Народная стряпуха
Номер от 10 мая 2008 г.

Зеленый борщ
Бульон, картошка, щавель (свежий или консервированный), свекла, вареные яйца, лук, морковь, томатная паста, приправа, зелень, лавровый лист.

Варим бульон такой, как вам нравится, можно любой: говяжий, куриный, свиной. Свеклу натираем на крупной терке и кладем в кастрюлю с бульоном. Свекла пусть варится, пока не выварится до белого цвета. Теперь забрасываем порезанную картошку. Пока варится, мы делаем зажарку как обычно. Режем лук и трем морковку. Обжариваем, потом туда же томатную пасту. Слегка протушить. Когда картошечка сварилась, мы перекладываем зажарку в кастрюлю, а следом и щавель. Яйца сварить и порезать (можно и потереть на крупой терке). Добавляем яйца, приправу, лаврушку и зелень. Теперь борщ обязательно пробуем! Бывает, что щавель недостаточно дает кислоты, а зеленый борщ должен быть слегка кисленький. Если вы чувствуете, что кислоты недостаточно, то добавляем немного по вкусу лимонной кислоты. Вот и все! С огня убираем. Как и любой борщ, этот должен настояться. Оставим его на полчасика. Подавать со сметаной или майонезом - это по желанию и вкусу.

Е. Новикова, г. Александров