Народная стряпуха
Номер от 3 марта 2008 г.

Витаминные чаи для здоровья нам нужны!
Когда-то лучшим чаем считался индийский с «тремя слонами» А теперь каких только чаев нет на полках магазинов! Как выбрать свой? Очень просто. Нужно знать, как действуют на ваш организм разнообразные добавки.

Если вы перевозбуждены, не стоит пить чай с ромашкой. При нервных расстройствах полезны чаи с цветами боярышника и корнем валерианы. Если вы любите добавлять в чай плоды калины, то знайте: калина действует не только как общеукрепляющее средство, но и крепит желудок. А вот цветки калины, добавленные в чай, помогают избавиться от различных высыпаний на коже и крапивницы. Чай с земляникой медики рекомендуют употреблять при наличии песка и камней в почках, а также при слабом мочевом пузыре и при воспалении дыхательных путей.

Одна из любимейших добавок в чай - цветы липы, листья и плоды вишни. Липовый цвет обладает потогонными и жаропонижающими свойствами, а вишня помогает при отеках, обладая мочегонными свойствами. Чай с рябиной избавит вас от авитаминоза, а чай с эвкалиптом обладает противомикробным действием. Король добавок - плоды шиповника, как свежие, так и высушенные. Шиповник помогает при малокровии и истощении организма, при атеросклерозе, плохо заживающих ранах, повышает сопротивляемость организма. А вот вреда он не окажет ни при каких обстоятельствах.

Наталья Николаева