Народная стряпуха
Номер от 15 февраля 2008 г.

Простокваша – пища наша
Покупаю я молоко в магазине, и думаю, откуда же это в России столько молока? Ведь совхозы-колхозы давно в упадок пришли, коров в деревнях практически нет. Сама из сельской местности, знаю об этом не понаслышке. А тут недавно прочитала в газете, что молзаводы закупают за границей сухое молоко, разводят его и продают нам. Хорошо это или плохо, судить не берусь. Но думаю, что натуральное молочко, простокваша и творожок намного полезнее. Во многих городах натуральное молоко 3,5-процентной жирности продают прямо из бочек. А уж из этого молочка можно и натуральную простоквашу сделать, и йогурт, и творожок.

Простокваша

Вскипятить молоко, остудить и оставить сквашиваться в теплом месте. Можно кинуть небольшую корочку черного хлеба для закваски или ложечку кефира влить.

Йогурт

Вскипятить 4 л цельного молока. Дать остыть до такой температуры, чтобы можно было сунуть в молоко палец на 10 секунд и не обжечься. Но и не холоднее! Если молоко будет недостаточно горячим, йогурт получится «тянущимся».

3 ст. л. белого йогурта (не обезжиренного! На баночке было написано, что йогурт содержит живые культуры. Очень хорош в качестве закваски «Данон») развести молоком, чтобы масса получилась текучей, и вылить в молоко. Тщательно размешать. Кастрюлю завернуть в одеяло и поставить в уютном уголке квартиры. Не трогать, не шатать 6-8 часов. Полный покой! В результате получится густой плотный йогурт. Стоит иметь в виду, что чем дольше сверх необходимого времени йогурт стоит вне холодильника, тем кислее он становится. Поэтому, как только йогурт готов, нужно поместить его в холодильник или заняться изготовлением творога.

Творог

Кастрюлю с простоквашей или йогуртом поставить на маленький огонь и нагревать, иногда помешивая не слишком энергичными вертикальными движениями до полного расслоения хлопьев и сыворотки.

Расслоившееся содержимое кастрюли вылить в мешок (я для этой цели сшила из простынной ткани два треугольных мешка - побольше и поменьше) или марлю, сложенную в несколько слоев, и подвесить над тазиком стекать, до тех пор, пока совсем перестанет капать. Из 4 л простокваши или йогурта получается примерно 800-900 г отличного творога.

Ирина Симакова, г. Архангельск