Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Вторник, 23 апреля 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Народная стряпуха
Номер от 15 февраля 2008 г.
Смотреть весь номер Народная стряпуха от 15 февраля 2008 г. :: Архив газеты «Народная стряпуха»

Простокваша – пища наша

Версия для печатиОтправить статью другу
Покупаю я молоко в магазине, и думаю, откуда же это в России столько молока? Ведь совхозы-колхозы давно в упадок пришли, коров в деревнях практически нет. Сама из сельской местности, знаю об этом не понаслышке. А тут недавно прочитала в газете, что молзаводы закупают за границей сухое молоко, разводят его и продают нам. Хорошо это или плохо, судить не берусь. Но думаю, что натуральное молочко, простокваша и творожок намного полезнее. Во многих городах натуральное молоко 3,5-процентной жирности продают прямо из бочек. А уж из этого молочка можно и натуральную простоквашу сделать, и йогурт, и творожок.

Простокваша

Вскипятить молоко, остудить и оставить сквашиваться в теплом месте. Можно кинуть небольшую корочку черного хлеба для закваски или ложечку кефира влить.

Йогурт

Вскипятить 4 л цельного молока. Дать остыть до такой температуры, чтобы можно было сунуть в молоко палец на 10 секунд и не обжечься. Но и не холоднее! Если молоко будет недостаточно горячим, йогурт получится «тянущимся».

3 ст. л. белого йогурта (не обезжиренного! На баночке было написано, что йогурт содержит живые культуры. Очень хорош в качестве закваски «Данон») развести молоком, чтобы масса получилась текучей, и вылить в молоко. Тщательно размешать. Кастрюлю завернуть в одеяло и поставить в уютном уголке квартиры. Не трогать, не шатать 6-8 часов. Полный покой! В результате получится густой плотный йогурт. Стоит иметь в виду, что чем дольше сверх необходимого времени йогурт стоит вне холодильника, тем кислее он становится. Поэтому, как только йогурт готов, нужно поместить его в холодильник или заняться изготовлением творога.

Творог

Кастрюлю с простоквашей или йогуртом поставить на маленький огонь и нагревать, иногда помешивая не слишком энергичными вертикальными движениями до полного расслоения хлопьев и сыворотки.

Расслоившееся содержимое кастрюли вылить в мешок (я для этой цели сшила из простынной ткани два треугольных мешка - побольше и поменьше) или марлю, сложенную в несколько слоев, и подвесить над тазиком стекать, до тех пор, пока совсем перестанет капать. Из 4 л простокваши или йогурта получается примерно 800-900 г отличного творога.

Ирина Симакова, г. Архангельск



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Читайте в печатном издании   Блинчики с изюмом, курагой и морковью  |  Мчится, мчится, Сырная седмица...  |  С водкой «Домашней» похмелье не страшно  |  Говяжий бифштекс с соусом из сладкого перца  |  Луковая запеканка  |  Бочонок плова предложить я вам готова  |  Беляши  |  «Кокосовые холмики»  |  Пирожок «Минутка»  |  Яблочный пирог-запеканка  |  Картофельный пирог  |  «Каштаны»  |  Яблочный пирог «Легенды осени»  |  Пирог «Скороспелый»  |  Пельмени по-китайски  |  Антрекот по-австрийски  |  Японский салат из огурцов  |  Мясо по-мароккански  |  Довга  |  Амстердамская запеканка  |  Мне по нраву запеканка из кальмаров  |  Блинчики рыбные  |  Такое филе вам понравится вполне!  |  Рыбные рулетики  |  Соленая скумбрия  |  Конфеты «Антошка»  |  Трюфели из белого шоколада  |  Лимонный мусс  |  «Птичье молоко» сделаем легко  |  «Шоколадная шарлотта»  |  Суп-пюре  |  Борщ польский  |  Приготовьте суп фасолевый  |  Борщ с фасолью  |  Бастурма из филе  |  Студень телячий  |  Почки в соусе с луком  |  Почки в соусе с вином  |  Борщ холодный  |  Утку закопти и в духовку посади!  |  Рыба фаршированная  |  Любимый пирог с брусникой  |  Рыба фаршированная  |  Закуска «Майкопская»  |  Картофель с колбаской – вкусно и баско!  |  Капуста в молочном соусе  |  Салат из свеклы с клюквой  |  Капустные блюда готовлю не худо!  |  Торт «Шкатулку» испеки  |  Пудинг мясной, очень вкусный, паровой!  |
Кухня, рецепты   Фаршируйся, репка, большая и крепкая  |  Картофель, запеченный с перцем  |  Простокваша – пища наша  |  Банановый рай - детвора, налетай!  |  Десерт банановый  |  Салат «Минский»  |  Картофельная икра с луком-пореем  |  «Яблочная» овсянка  |  Маленькая хитрость  |  Плюшки к завтраку  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Февраль 2008
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com