Народная стряпуха
Номер от 15 февраля 2008 г.

Банановый рай - детвора, налетай!

Крем из сметаны с бананами 4

Бананы спелые - 2-3 штуки, сметана 20-процентная - 2 стакана, сахар - 1 стакан, желатин - 2-3 чайные ложки, ванильный сахар - 1/4 пачки (можно не добавлять), вода - 1/2 стакана.

Бананы размять и взбить миксером. Посуду с охлажденной сметаной ставят в холодную воду, взбивают до увеличения в объеме в 2 раза. Не переставая взбивать, добавить сахар и ванилин, в конце - взбитые бананы. Тонкой струйкой влить распущенный в горячей воде желатин. Хорошо промешанную массу разлить в формы и охладить. Можно вместо бананов добавить протертые свежие ягоды и плоды. Очень вкусен как самостоятельный крем-суфле и можно использовать как прослойку в торты. Он на вкус и по консистенции напоминает птичье молоко.

Татьяна Турабова, г. Новгород

Банановая запеканка

2 банана, 4 яйца, 3 ст. ложки молока, 5 ч. ложек сахара, 1 ч. ложка панировочных сухарей, 1 ч. ложка муки, корица, 1 ст. ложка ликера.

Очищенный банан разрезать вдоль на длинные ломтики. 2 ч. ложки сахара смешать с корицей в небольшой емкости. У яиц отделить желтки от белков. Растереть желтки с 3 ч. ложками сахара добела, а затем, разведя горячим молоком, добавив муку и ликер, тщательно перемешать. Приготовленный яичный соус прогреть на водяной бане до загустения. Длинные ломтики бананов выложить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, запечь в горячей духовке до готовности. Запеченные бананы посыпать смесью из сахара и корицы. Подать в горячем виде с соусом. Хотя запеканка и в холодном виде очень вкусна.

Яна Викторова, г. Рязань

Банановый пирог

200 г сливочного масла или маргарина, 1,25 стакана коричневого сахара, 2 яйца, 2 больших созревших банана (или 3 средних), 2 стакана муки, 1 ч. л. порошка для выпечки, 1 ч. л. ванилина.

Нагреть духовку до 180 градусов. Смешать сливочное масло и сахар. Добавить поочередно яйца, бананы, муку, порошок для выпечки и ванилин. Все хорошо смешать. Удлиненную форму смазать маслом, вылить смесь и выпекать 30-40 минут.

Ольга Чаузова, г. Вологда

Понравится всем банановый крем

На 1 порцию: яйцо – 1/2 шт., молоко - 1/2 стакана, мякоть банана - 100 г, цедра лимона - 10 г, изюм без косточек - 15 г, сахар - 1/2 чайной ложки.

Яйцо взбивают и добавляют к нему подслащенное молоко, бананы, нарезанные тонкими кружочками, измельченную цедру лимона, изюм и варят смесь на водяной бане до загустения. Подавать охлажденным. Можно использовать этот крем для приготовления тортов и пирожных.

Зинаида Ларина, г. Шуя

Романтический десерт

Неочищенный банан надрезать по той стороне, где он как бы заворачивается. По разрезу его немного раскрыть и тонкой струйкой влить немного коньяка. Поставить запекаться в горячую духовку так, чтобы он только прогрелся и пропитался вкусом коньяка. Перед подачей на стол порезать банан на средние кусочки прямо внутри шкурки, в таком виде и подавать.

Г. Юлина, г. Пенза

«Банановое счастье»

4 банана, масло или маргарин - 80 г, 2 яйца, 1 ст. сахарного песка, 1,5 ст. блинной муки, сода, 100 г молока.

Бананы перемешать в кашу и смешать с маслом или маргарином, добавить 2 яйца и стакан песка - перемешать, потом добавить муку и соду, перемешать, влив молоко. Поставить на 30 мин. в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Верх можно украсить кружочками бананов.

Наталья Машкова, Орловская область

«Серебристый банан»

Берете банан, разрезаете его вдоль пополам, посыпаете сахаром. Заворачиваете в фольгу каждую половинку - и в духовку минут на 15-20 на сильный жар. Вкусно!

Марина Егорова, Пермский край

Готовить будем банановый пудинг

Понадобится: сливочное масло - 5 ст. ложек, сахарный песок - 5 ст. ложек, яйца - 2 шт., бананы спелые - 4 шт., лимонный сок - 1 ст. ложка, панировочные сухари - 1 стакан, ананасовый сок - 1 стакан, сливочное масло или маргарин для запекания.

Взбить масло, сахар и желтки. Бананы очистить, раздавить вилкой и, добавив лимонный сок, смешать (можно миксером) с ранее взбитыми желтками. Непрерывно помешивая, добавить сок ананаса и панировочные сухари. Взбить белки с сахаром и осторожно добавить в общую массу. Поместить все в форму, смазанную маслом, поставить в разогретую духовку и запекать 30-40 минут при средней температуре. Подавать в холодном или горячем виде.

Галина Пермякова, г. Александров

Банановые кексы

Просеять 350 г муки с 1,25 ч. л. пекарского порошка. Добавить 100 г сахара и 0,25 ст. л. соли. Растопить 120 г масла и взбить с 2 яйцами и 300 мл молока. Соединить с 2 размятыми в пюре бананами, 80 г растопленного белого шоколада и 40 г грецких орехов. Переложить в формочки для кексов и запекать при 200 градусах в течение 20 минут.

Г. Дмитриева, г. Озерки