Народная стряпуха
Номер от 20 января 2008 г.

Мини-бутерброд сытым делает народ
Обожаю канапе. Это такие маленькие-маленькие бутербродики на деревянных палочках или пластмассовых шпажках. Можно наделать всяких-разных и много. Гости попробуют каждый вид и моментально утолят голод.

Канапе с огурцами

Необходимые продукты: хлеб ржаной - 6 ломтиков, огурцы - 1 шт., сыр плавленый мягкий - 100 г, лук зеленый - 10 г, цедра лимона тертая - 1 ст. ложка, перец красный молотый - 1 щепотка, зелень укропа. Получается 24 штуки.

Отрежьте 12 тонких кружочков огурца, оставьте их для оформления. Оставшуюся часть огурца очистите от кожицы и мелко нарежьте. Сыр перемешайте с нарезанным зеленым луком, огурцом, цедрой и перцем. Смажьте ломтики хлеба приготовленной массой, затем разрежьте на 4 треугольника. Оформите бутерброды ломтиками огурца и веточками укропа.

Канапе с сыром и оливками

Хлеб «Бородинский» - 12 ломтиков, сыр плавленый мягкий - 300 г, майонез сырный - 6 ст. ложек, оливки , фаршированные лососем, - 24 шт., орешки кедровые рубленые - 1 ст. ложка, перец красный молотый - 1 ч. ложка, зелень укропа рубленая - 1 ст. ложка.

Сыр и майонез взбейте миксером до пышной консистенции, в конце добавьте перец и мелко рубленный укроп. Из ломтиков хлеба вырежьте кружочки, используя формочку для печенья. Сырную массу выдавите на ломтики хлеба через кондитерский мешок с фигурной насадкой. Оформите каждое канапе оливкой и посыпьте орехами.

Кресс-канапе

Хлеб пшеничный - 8 ломтиков, майонез - 2-3 ст. ложки, чеснок рубленый - 1 ч. ложка, листья зеленого салата - 2 шт.

Часть майонеза смешайте с чесноком. Смажьте хлеб тонким слоем майонеза, смешанного с чесноком. Сверху уложите измельченную зелень салата, заправленную оставшимся майонезом.

Огуречные канапе

Хлеб пшеничный - 8 ломтиков, майонез - 1-2 ст. ложки, огурцы - 2 шт., соль.

Огурцы нарежьте ломтиками, посолите. Дайте немного постоять. Хлеб смажьте майонезом, сверху уложите ломтики огурцов, оформите зеленью петрушки.

Овощные канапе

Батон - 6 ломтиков, морковь - 1 шт., перец сладкий - 1 шт., помидоры - 1 шт., сыр плавленый мягкий - 2 ст. ложки, каперсы - 1 ст. ложка, шампиньоны маринованные - 6 шт., приправа чили - 1 щепотка, перец черный молотый, соль по вкусу, зелень укропа.

Натрите морковь на мелкой терке. Мелко нарежьте перец и помидор. Овощи смешайте с плавленым сыром, добавьте соль, перец и приправу. С ломтиков батона срежьте корочки, смажьте ломтики приготовленной смесью и разрежьте каждый. Канапе оформите ломтиками шампиньонов, каперсами и зеленью.

Канапе с креветками

Крекеры - 16 шт., креветки очищенные отварные - 16 шт., масло сливочное - 4 ст. ложки, перец красный молотый - 1 ч. ложка, зелень укропа измельченная - 3 ст. ложки.

Намажьте крекеры маслом. Насыпьте сверху на сливочное масло красный перец и измельченный укроп. На середину каждого крекера положите очищенные креветки.