Народная стряпуха
Номер от 5 января 2008 г.

Расскажу, как жарю тосты
Это чудо-блюдо я придумал совсем недавно, хотя тосты делаю уже года два. Предназначен мой совет для тех, кто торопится утром на работу и кому однотипный завтрак надоел.

Необходимо взять: белый батон, 4 чайные ложки майонеза, 2 дольки чеснока, сыр, очень острый нож.

Отрезаете 4 ломтика батона толщиной 1,7-2 см. Если отрезать толще, не расплавится сыр, тоньше - трудно разрезать. Кладете ладонь левой руки на ломтик батона, прижимая его к столу, правой рукой с нижней (плоской) стороны батона делаете в ломтике надрез острым ножом так, чтобы точно посередине получился «кармашек». Я приноровился и делаю это быстро и точно. Разрез должен быть как можно глубже, но не насквозь. Чистите две дольки чеснока (не очень большие), выдавливаете давилкой. Чеснок ножом выкладываете в «кармашки» ломтиков батона и распределяете равномерно. После этого чайной ложкой размазываете майонез внутри «кармашков», не очень много, только чтобы смазать.

И последнее. Режете сыр, чтобы вставить его в «кармашки». Сами поймете, сколько его нужно. Ориентировочная толщина ломтиков - около 3 мм. Вставляете сыр в кармашки осторожно, чтобы не порвать. И наконец, вставляете хлеб в тостер и включаете на полную катушку (не знаю, какой мощности бывают тостеры). Поджариваете ломтики до хорошей коричневой корочки. Пока жарится первая партия, приготовьте кофе. После того как тосты зажарятся, верхнюю часть смажьте сливочным маслом. И кушайте, пока горячие. Пока лакомитесь первой партией, жарится вторая. У меня на приготовление самих ломтиков

(4 шт.) уходит 2 минуты.

Да, забыл сказать о сыре. Он должен быть твердым, соленым, но в то же время хорошо плавиться. Например, «Атлет». Из рецепта можно убрать чеснок и майонез.

Алексей Заводин, Свердловская область