Народная стряпуха
Номер от 6 октября 2007 г. Все дети шарлотку лопают в охотку
|
|
Самый простой, быстрый и вкусный пирожок, на мой взгляд, это шарлотка. Существует множество рецептов выпечки этой вкуснятины. Мы решили объединить их на одной странице. А вы, дорогие читательницы, выберите тот, который вам больше понравится. Ведь пирог один, а вкус у него в каждом рецепте - разный.
Шарлотка от Натальи3 яйца, 0,7 стакана сахара, 3 ст. л. сметаны (хорошие ложки), 100 г масла сливочного, ваниль, 0,5 ч. л. соды, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 стакан муки.Если любите апельсины, то добавьте цедру одного апельсина. Яйца взбить с сахаром до хорошей пены, добавить масло комнатной температуры, взбить, добавить сметану, взбить, добавить соду, разрыхлитель и муку. Размешать, чтоб не было комочков. И пусть эта масса постоит минуток 5-7. Потом вылить всё в форму и выпекать минут 10, достать, уложить сверху яблоки (аккуратно) и поставить обратно в духовку. Печь до готовности. Мороженые фрукты лучше не брать: они выпустят воду и пирог будет влажным и не очень хорошим на вкус. Ну а если всё таки хотите именно с замороженными яблоками, то обваляйте их сначала в муке. Секрет профессионалаВ книге у известного питерского повара Ильи Лазерсона я подсмотрела интересный вариант шарлотки: из целых яблок вырезается серединка, туда закладывается какая-нибудь начинка (орехи, мед, корица; просто сахар с корицей; или вообще что вам подскажет фантазия), затем ставите яблоки в смазанную маслом форму, заливаете пространство вокруг них тестом. Выпекаете. Мой секретЕсли вы взобьете яйца с сахаром не до полного растворения сахара, то на шарлотке будет чуть сахаристая корочка. Шарлотка от ТамарыА я делаю шарлотку так: 3 яйца миксером взбиваю с 1 стаканом сахара (масса увеличивается в объеме во время взбивания), затем добавляю 1 стакан муки и пол чайной ложки соды, снова взбиваю. В форму, смазанную маслом, выкладываю нарезанные яблоки (можно ещё добавить груши, бананы), посыпаю корицей. Заливаю тестом. Ставить обязательно в нагретую духовку и хотя бы минут 15 её не открывать! Готовность я проверяю деревянной зубочисткой (протыкаю пирог - если он готов, то зубочистка остаётся сухой, без налипшего теста).Шарлотка получается всегда толстенькой, поднявшейся, даже когда я однажды случайно забыла положить соду, пирог хорошо поднялся. Шарлотка от ИриныЯ укладываю аккуратно яблоки на смазанный маслом противень и сверху тесто: 6 яиц взбить с 2,5 стакана сахара, добавить 2,5 стакана муки, 200 г сливочного масла (слегка растопить), 1 чайную ложку соды погасить в 2 столовых ложках кефира. Выпекаю в разогретой духовке. Шарлотка от Валентины3 крупных яйца взбить, добавить 1 стакан сахара и еще хорошо взбить. Всыпать 1 стакан муки, смешанной с 1/2 чайной ложки соды. Яблок - как можно больше! Когда есть свежая черника, делаю так: в тесто добавляю дополнительно к соде ложечку разрыхлителя, выливаю тесто в форму, сверху насыпаю ягоды так, чтобы поверхность была ими полностью закрыта, но не больше. Можно чуть-чуть прижать сверху ложкой, но не утапливая в тесто. В процессе выпечки ягоды будут опускаться и распределяться в тесте сами. Шарлотка от ЕвгенииМой рецепт: на 8 яиц - 1,5-2 ст. сахара, 2 ст. муки + немного лимонного сока во взбивающиеся белки.Белки взбить с сахаром и потом аккуратно вмешать желтки и муку. Яблоки порезать в форму, залить тестом, выпекать.
|
|