Народная стряпуха
Номер от 10 июля 2007 г.

Готовь сани летом
Именно в летний период нужно позаботиться о том, чем вы будете питаться во время долгого Рождественского поста.

Я, например, клубнику-землянику, вишню-черешню с сахаром перетираю (1 кг на 2 кг) и со всеми витаминами кладу в пластиковые бутылки и в холодильник. Вот зимой радость - все свежее и витамины все на месте. Был бы второй холодильник - все бы замораживал, перцы, томаты, зелень, кабачки...

Еще хочу сказать немного о лечо. Я его готовлю без кабачковых-баклажанных составляющих. Но и без уксуса. Получается очень вкусно. Кладу перекрученные на мясорубку томаты 3 кг, 2 кг перца сладкого, 2 кг моркови, 1 кг лука, зелени петрушки и укропа, специи, чеснока пару стаканов, стакан постного масла. Соль по вкусу и перец тоже. И увариваю. В банки стерилизованные укладываю кипящее это дело. Закатываю, переворачиваю на крышку, ставлю на одеяло и сверху теплым укутываю. Зимой кисло-сладкая вещь идет на ура с рисом, пастой, картофелем отварным. Особенно важно то, что в пост эти баночки открывать можно!

Олег Ильин, г. Котлас