Народная стряпуха
Номер от 2 мая 2007 г.

Разные блюда с яйцами

С сыром

Готовим обычный омлет, а когда жидкой остается лишь верхняя часть, густо засыпаем любым тертым сыром. Перед подачей омлет лучше всего сложить пополам, чтобы сыр оказался внутри.

С луком и помидорами

Обжарьте на масле до золотистого цвета нарезанный кольцами лук, добавьте помидоры, а когда сок чуть выпарится - яйца. Кроме лука, в это блюдо так и просится сладкий перец (его надо добавлять одновременно с помидорами), бекон (класть вместе с луком) и чеснок (за пару минут до яиц). Можно все вышеперечисленные ингредиенты заменить тертой морковкой.

С консервированной кукурузой, горошком или фасолью

Любой из продуктов, не обжаривая предварительно, заливаем яйцами. В результате получается очень красивый «фаршированный» омлет.

По-американски

Это блюдо готовят, все время помешивая яичную массу (и другие ингредиенты, если они есть), - получается омлет из отдельных нежных кусочков.

«Экономный»

В это блюдо, как в пиццу, можно положить все, что найдется в холодильнике: остатки мяса, курицы, бекон, зелень, грибы, сосиски. Но самым эффектным будет омлет с вареной колбасой без жира, нарезанной аккуратно кружочками.

«Пушкин»

Вареную картошку режем небольшими ломтиками, обжариваем, заливаем яйцами. А можно и сырой картофель смешать с яйцами и пожарить с обеих сторон.

С фруктами и ягодами

Клубнику, малину, яблоки, чернику или груши поджариваем, чтобы выпарился лишний сок, заливаем яйцами - без сахара или немного подслащенными. Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой, украсить взбитыми сливками и шоколадной крошкой. А можно поступить и так: желтки растереть с сахаром, белки взбить, все соединить и запечь. Готовое блюдо украсить свежими ягодами.

По-итальянски

Консервированный тунец (или любую рыбу из семейства лососевых) разминаем, добавляем порезанный кубиками сыр типа эмменталя, то есть жирный и сладковатый, яйца, майоран или базилик. Солим и перчим. Жарим до золотистой корочки сначала на одной стороне, потом на другой.

Зеленый

Поскольку свежий шпинат найти не всегда легко, можно взять замороженный, опустить его в кипяток, откинуть на дуршлаг, положить в разогретое масло и залить яйцами - получится, наверное, самый полезный омлет из всех перечисленных.