Народная стряпуха
Номер от 3 ноября 2006 г.

Сложа руки не сидите: лучше рыбку засолите...
Соленую рыбу можно купить, но все же лучше приготовить самим. С покупной ее разве сравнишь? Ведь она только вчера была свежей...

Сельдь слабосоленая

На 1 кг свежей селедки. На 1 л воды - 3 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 4 лавровых листа, 4 гвоздики, 0,5 ч. л. черного перца горошком.

Селедку моем в холодной воде, но не потрошим. Кладем в судок для заливного (удобнее всего), заливаем охлажденным рассолом. Рыба должна быть полностью погружена в рассол. Оставляем на сутки в прохладном месте. После чего рыбу можно разделывать и пробовать.

Скумбрия маринованная

Понадобится свежемороженая скумбрия и лук репчатый. Для маринада: на 0,5 стакана уксуса - 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сухой горчицы, 2 ст. л. (без верха) соли, 1 ст. л. сахара.

Лук чистим и режем колечками. Рыбу чистим, моем и режем кусочками. Укладываем слой лука, на него слой рыбы, и так - пока рыба и лук не кончатся. Каждый слой рыбы поливаем маринадом. Придавливаем сверху гнетом и оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Затем посуду с рыбой ставим в холодильник. Через сутки скумбрия будет готова.

Марина Петрова, г. Калуга