Народная стряпуха
Номер от 3 ноября 2006 г.

Сало домашнее, не магазинное
Мне нравится, когда в сале делаешь надрезы и туда вставляешь кусочки чеснока тоненькие... Сало лучше на вкус... Тамара Гаврилова, г. Кострома

В магазинах сало продается какое-то жесткое, невкусное. Родственница из Белоруссии научила меня мариновать сало самостоятельно. Теперь мы покупаем на рынке свежее сало и солим сами.

Берем пласты сала со шкуркой, укладываем в кастрюлю и заливаем 10-процентным солевым раствором (на 10 л воды - 1 кг соли). Для приготовления раствора соль надо растворить в воде, нагреть до кипения, прокипятить не менее 5 минут и остудить. Сало просолится через 2 недели. Для дальнейшего хранения оставляем его в этом же рассоле.

Кто пряное сало любит, можно его перед засолкой натереть смесью из сухих трав с молотым перцем. Из травок я брала укроп, петрушку, базилик и сухой чеснок (в пакетиках продается). Получается очень вкусно!

А. Ивашова, г. Мурманск