Народная стряпуха
Номер от 3 ноября 2006 г.

Кашу я варю всегда лишь из цельного зерна
Здравствуйте! Хочу рассказать вам, как я готовлю кашу из пшеницы.

Стакан цельного зерна хорошо промываю, заливаю 0,5 л холодной воды и оставляю на 2-3 часа. Затем отцеживаю. Воду, в которой пшеница замачивалась, выливаю, так как в ней много всякой грязи смылось из пшеницы (а грязь эта в пшеницу при хранении и транспортировке попала). Зерна пшеницы в другой воде варю. Беру 0,5 л холодной воды и жду, когда каша закипит. Подержав ее 3-5 минут на огне под плотной крышкой, снимаю. Оборачиваю кастрюлю газетами и на час укутываю в старую куртку. Через час снова даю каше закипеть. Через 3 мин. всю процедуру укутывания повторяю, уже на 6-8 часов. Хотя можно и на ночь, тогда утром получим почти готовый завтрак, но я все же предпочитаю кашу на ужин. Поэтому и проделываю все это с утра пораньше. Перед вечером пшеницу откидываю на дуршлаг, после чего пропускаю через мясорубку. Добавляю чуть соли, измельченной свежей или сушеной зелени (укроп, перья зеленого лука и чеснока), подливаю немного отвара, чтобы каша моя не слишком густой получилась, выкладываю на сковородку и слегка подогреваю при постоянном помешивании. Все, можно ужинать!

Подозреваю, что многим процесс приготовления чересчур долгим и хлопотным покажется, но все эти сложности необходимы и оправданны полезностью данной каши.

Главная ценность такой каши из цельного зерна - в пищевых волокнах. Они выводят из организма токсины химического и биологического происхождения, снижают уровень холестерина и сахара в крови, устраняют запоры и застой желчи. Уже через 2-3 недели регулярного употребления каши улучшается работа желудочно-кишечного тракта, а в дальнейшем - нервной и сердечно-сосудистой систем, укрепляются зубы и волосы. Уверена, что вам стоит лишь раз попробовать эту кашу, приготовленную по моему рецепту, и она вам понравится больше, чем традиционная каша из дробленого зерна.

Л. Касьянова, г. Астрахань