Народная стряпуха
Номер от 1 ноября 2006 г.

Свекольник сытный
Все холодные супы готовятся в среднем 20-30 минут и непосредственно перед подачей на стол. Постояв, они сильно теряют во вкусе.

Свекольник - настоящее спасение для тех, кто горячему борщу предпочтет в жаркий день что-нибудь полегче, но не менее сытное. Для его приготовления нужен свекольный квас, который делают следующим образом: вареную свеклу средней величины нужно очистить, нарезать кубиками или соломкой, залить 2-3 стаканами кипятка, добавить ломтик черного хлеба и поставить в холод на несколько часов.

Пучок листьев молодой свеклы сварите в соленой воде, протрите через сито, полученное пюре смешайте с 3-4 свежими или солеными огурцами, порезанными кубиками, отварной свеклой и разведите 2 литрами хлебного кваса. Добавьте свекольный квас, сметану (можно и тертый хрен, сахар, готовую горчицу), посолите и подавайте с укропом. Хороший способ сделать свекольник еще сытнее - вареное яйцо, натертое или рубленое. Отдельно можно подать кусочки отварной рыбы или мяса.

Надежда Рогина, Ленинградская область