Народная стряпуха
Номер от 1 ноября 2006 г.

Суп с чесноком - и грипп нипочем
В том числе и птичий, я думаю... Суп чесночный (по-французски именуется aigo bouido). По вкусу получается достаточно забавно. Я количество всех специй удваивала, а приведенный вариант - оригинальный.

Итак: головка или 16 зубчиков чеснока, 2 литра воды, 2 ч. л. соли, щепотка перца, 2 шт. гвоздики, 1/4 ч. л. шафрана, 1/4 ч.л. тимьяна, 0,5 лаврового листа, 4 веточки петрушки, 3 ст. л. оливкового масла. Чеснок почистить, бросить все в воду и варить минут 30 на малом огне - это основа. Ее можно использовать в следующих вариантах:

1. 3 желтка (я яйца поварила слегка, но в оригинале предлагают сырые), 3-4 ст. л. оливкового масла. Желтки взбить, потом по капле влить оливковое масло (как для майонеза), потом потихонечку влить маленький половник супа (чтобы желтки не свернулись), остальную часть супа можно добавлять уже не беспокоясь (процеживая от специй, а из чеснока выдавив сок). К супу подаются или сырные тосты, или просто тосты, а потертый сыр бросается в суп (лучше всего пармезан или швейцарский, но подойдет и любой другой с выразительным вкусом).

2. Несколько тостов (лучше всего из французского хлеба). На них выложить вареные яйца, посыпать свежей петрушкой, натертый сыр отдельно по вкусу. Проще порубленные сверенные вкрутую яйца, но, может, я чего-то не понимаю.

3. После 30 минут процедить суп, влить обратно в кастрюлю и сварить в нем, как на пюре, 2-4 картофелины, добавив щепоть шафрана. Сыр опять же по вкусу.

Лариса Завьялова, Ярославская область, г. Углич