Народная стряпуха
Номер от 1 ноября 2006 г.

Сладости для ребячьей радости

Мороженое из творога

Мороженое любят все: и взрослые, и дети. А чтобы блюдо это было не только вкусным, питательным, но еще и полезным, то приготовьте его сами.

Возьмите 250 г творога, протертого через сито, добавьте 100 г сгущенки, тертый миндаль, мелко нарезанные фрукты или ягоды, 150 г сливок, взбитых с 70 г сахарного песка, 1 взбитое яйцо (для связки), все перемешайте, заморозьте, украсьте ягодами.

Торт из печенья

Обычное покупное сахарное печенье быстро приедается и надоедает нашим детям. Я сама в детстве не любила такого печенья (типа «Шахматное»). Оно у нас залеживалось. Но потом мы нашли ему достойное применение: стали делать из него торты: раскрошим 500 г печенья, добавим 1 стакан измельченных грецких орехов, 1 банку сгущенки, все перемешаем, придадим любую форму и поставим в холодильник, а когда торт застынет, польем его шоколадной глазурью или растопленным шоколадом и вновь уберем в холодильник (до подачи на стол).

Клюква в сахаре

Витаминные, а значит, полезные, в отличие от конфет, сладости к чаю тоже можно сделать самим: ягоды клюквы обмакните во взбитый белок, обваляйте в сахарной пудре, дайте обсохнуть, сложите горкой в вазочку - с такими конфетками можно и чаю попить, а можно позволить детям потаскать их из вазочки просто так, без чаепития.

«Анютины глазки»

Тесто: 1 яйцо, 100 г маргарина, 100 г сметаны, 1 ч. л. уксуса, муки столько, чтобы получилось некрутое тесто. Тесто замесить, разделить на 5-6 частей, каждую часть раскатать в пласт, смазать любым вареньем, закатать в рулетик и выпекать в духовке до готовности (до румяности). Еще горячим нарезать рулетик на маленькие части, присыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Нелли Викторовна Маврина, г. Новосибирск