Народная стряпуха
Номер от 1 ноября 2006 г.

Такие занятные секреты салатные
Почти все овощи для салатов надо измельчать. В первую очередь это относится к свекле, репе, сельдерею, моркови. Редиску, огурцы, лук, помидоры достаточно нарезать ломтиками, а нежные листочки салата подавать на стол целиком. Измельченные овощи не оставляйте на свету - быстро разлагаются витамины. Прежде чем подать редиску на стол, подержите ее 20 минут в холодной воде. Увядшие листья салата можно освежить, опустив их на 15 минут в теплую воду.

А при варке укроп, сельдерей, петрушка оживут, если их положить в воду с небольшим количеством уксуса (1 чайная ложка на полстакана воды). Петрушка сохранит свой аромат, если ее вымыть теплой водой. Ботва молодой моркови может заменить в салате петрушку. Лучшая посуда для салатов - керамическая. Металлическая, окислившись, может вызвать отравления. Салат нужно солить перед самой подачей на стол. Промыв зелень в большом количестве воды, не сливайте воду, а выньте из нее зелень. Тогда песок останется на дне посуды.

Виктор Анатольевич Крылов, г. Сосновый Бор Ленинградской области