Народная стряпуха
Номер от 1 ноября 2006 г.

Упревая, каша пусть не пригорает!
Засыпая крупу в кипящую воду, надо перемешивать ее осторожно, избегая резких движений, снизу вверх. Каша не должна сильно кипеть. Чтобы рассыпчатая каша, упревая, не пригорела, плотно закрытую кастрюлю заверните в газеты и одеяло, дайте постоять, дойти.

Сварим с умом рис и пшено

Если вы готовите рис в качестве гарнира к птице или мясу, отварите его в курином или мясном бульоне.

Перловая рассыпчатая каша не будет иметь синеватого оттенка, если воду сразу после закипания ее с крупы слить, крупу вновь залить горячей подсоленной водой, добавить жир и варить 15-20 минут до загустения, а затем поставить упревать.

Пшено содержит жиры, придающие ему горький вкус, поэтому его надо ошпарить кипятком, отцедить и только после этого варить.

Блюда из манной крупы будут пышными, если крупу замочить на полчаса в воде или молоке.

Наталья Р., Вологодская область