Народная стряпуха
Номер от 1 ноября 2006 г.

Гости неожиданно ко мне, а я - на стол канапе
Когда ко мне неожиданно приходят гости, я никогда не паникую: как быстро накрыть стол, чтобы гости не заскучали? Меня в таком случае выручают канапе - разнообразные маленькие бутерброды. К приготовлению этой закуски я приобщаю всех зашедших ко мне на огонек. Кто-то режет хлеб, кто-то мажет его маслом, а кто-то украшает. «Бутеры-малютки» тем и хороши, что не требуют каких-то особых кулинарных способностей. Зато можно проявлять фантазию, придумывая новые варианты их оформления. Ведь это не те бутерброды, которые мы суем в ранцы детям в школу или себе в сумку, чтобы перекусить на работе. «Канапушки» радуют глаз формой и цветом.

Для этих маленьких бутербродов берем кусочки белого и черного хлеба, не слишком мягкого, толщиной 0,5 - 1 см, мажем маслом, которое придает не только хороший вкус, но и позволяет красиво разложить начинку. Масло может быть самое разнообразное. Например, моим нежданным гостям очень нравятся «рыбнички». Делаются они так. Нужно 50 граммов скумбрии, ставриды, селедки пропустить через мясорубку, размять в ступке и смешать с 200 граммами масла. Далее мажем рыбное масло на «канапушные» ломотки. Сверху кладем салат, который я называю «гости на пороге». Для него трем на терке немного твердого сыра и 4 сваренных вкрутую яйца, берем 1-2 зубчика чеснока, истолченного с солью. Всё это смешиваем и кладем туда майонез. Салат должен быть густым и не растекаться. Украшаем бутербродное изделие майонезом, зеленым или репчатым луком, зеленью петрушки или небольшим кусочком лимона.

Можно приготовить канапе с салом и маринованным перцем. Но это тоже считается рыбная «канапушка», потому что главный её компонент не сало, а рыбное филе, свернутое в кольцо, куда кладется начинка из рубленых яиц, лука, соленых грибов и опять же консервированной рыбы.

На тарелки «бутеры-малютки» раскладываются вместе с... зубочистками. Не для того, чтобы после еды ковыряться в зубах. Зубочистки я втыкаю в канапе. Это очень и удобно, и необычно!

Кстати, с «рыбничками» великолепно сочетается легкое красное вино, а оно очень полезно для здоровья. Правда, в умеренных дозах! Может, поэтому моим гостям нравятся мои рыбные «канапушки»?

Анна Почеренкова, г. Саратов