Народная стряпуха
Номер от 5 октября 2006 г.

Смеси бутербродные вкусные и модные
Сейчас многие хозяйки отошли от банальных бутербродов с сыром и колбасой и стараются домашних удивить чем-то необычных. Предела фантазии нет, предлагаю опробовать бутербродные смеси.

Масло с сыром и томат-пастой

100 г голландского сыра, 50 г сливочного масла, 1 cт. ложка томат-пасты.

Тертый сыр растереть со сливочным маслом, после чeгo добавить густую томат-пасту и смешать до однообразного состояния. Масло с сыром и томат-пастой можно использовать нe только для бутербродов, но и как гарнир к закускам.

Ветчинное масло

100 г сливочного масла или маргарина, 40 г нежирной ветчины, горчица или сметана по вкусу. Ко взбитому маслу добавить пропущенную через мясорубку ветчину, заправить по вкусу горчицей или сметаной.

Масло с красной рыбой

100 г сливочного масла, 50-80 г семги или лососины, 10 г мелко нарубленной зелени петрушки. Размягченное сливочное масло смешать до однородного состояния с протертой через сито или пропущенной через мясорубку семгой или лососиной и мелко нарубленной зеленью петрушки. Полученную массу охладить.

Яичное масло

100 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 1 ч. ложка рубленого зеленого лука или укропа, красный перец, хрен или горчица, соль по вкусу. Масло взбить вместе с измельченным желтком, добавить мелко нарубленный белок и рубленую зелень, посолить. Для получения более острого вкуса можно добавить перец, горчицу или тертый хрен.

Грибное масло

Измельченные маринованные или соленые грибы смешать с маслом, добавить натертый на мелкой терке репчатый лук, посолить, поперчить. Можно добавить немного уксуса или лимонного сока.

Томатное масло с творогом

100 г сливочного масла или маргарина, 2 cт. ложки густой томатной пасты, 1 cт. ложка сухого творога, красный стручковый перец, соль по вкусу.

Ко взбитому маслу добавить томатное пюре и растертый деревянной ложкой творог. Взбить, посолить. Можно добавить немного мякоти красного стручкового перца.

Масло с зеленью петрушки и укропа

100 сливочного масла, 30 г зелени петрушки и укропа. Зелень мелко порубить и соединить с размягченным маслом. Тщательно растереть до получения однородной смеси. Завернуть в пергамент в виде колбаски и охладить.

А. Кирюшкина, г. Архангельск