Народная стряпуха
Номер от 17 февраля 2006 г.

Суп русский, наваристый
Смех смехом, но моя подруга варит суп с копченой колбасой и сосисками. Позор! Разве можно это назвать супом? Считаю, что настоящий русский суп должен быть непременно с мясом. Предлагаю рецепт русского супа. Берется 800 грамм хорошей говядины (на кастрюлю среднего размера), варится душистый мясной бульон. А чтобы он был вкуснее, посолить его надо сразу же, как он закипит и будет убрана пена (кстати, если нужно, чтобы было более вкусное отварное мясо, а не бульон, солить его надо в конце). Готовое мясо достать и остудить.

В кипящий бульон закидывается пара горстей промытой гречки (не переборщить, иначе получится каша!), доводится до кипения, сразу же кладется картошка, порезанная не крупными, но и не мелкими кусочками, ставится на небольшой огонь. Главное - чтобы не бурлил, а чуть булькал, тихо так...

В это время режется кусочками лук, пассеруется - жарится на растительном масле или маргарине (для тех, кто любит пожирней), отдельно от лука пассеруется натертая морковка среднего размера (можно на одной сковородке, но на разных ее половинках - так лучше сохраняется вкус и моркови, и лука). Доведенные до мягкости овощи своим чередом отправляются в кастрюлю.

Теперь нужно положить туда же нарезанное кусочками мясо, пару листков лаврового листа, несколько горошин черного и душистого перца. Минут 5 суп томится на очень медленном огне. Перед подачей на стол можно положить зелень. Приятного аппетита!

Лариса Елисеева, Тюменская область