Народная стряпуха
Номер от 10 января 2006 г.

Пончики с начинкой разной - завтрак наш разнообразный
В выходные я довольно часто делаю пончики с начинкой. На завтрак вкуснее выпечки не придумать. Держу готовые изделия в холодильнике, а перед подачей на стол закидываю на 2 минуты в микроволновку. Они становятся мягкими и нежными, как будто только что испеклись. Спешу поделиться рецептом. Дрожжевое тесто: 0,5 литра молока (или кислого) чуть нагреваем, добавляем 1 яйцо, соль, сахар и 2 ч. л. сухих дрожжей. Пусть постоит 5 минут. Добавляем муку (немного, как на густые оладьи) и пусть стоит 30-40 минут.

Из начинок я уже делала жареную капусту, повидло, ягоды с сахаром (любые), ещё муж просит картошку с луком или грибами. Так вот, через 40 минут стол густо посыпаем мукой, ставим на огонь кастрюльку с 0,5 л масла подсолнечного, берем ложкой тесто и капаем его на стол маленькими кучками (сколько сразу влезет в кастрюльку). Пальцами в муке кучки чуть-чуть раздавливаем, кладем начинку и оборачиваем её тестом (тесто жидковато, и процедура получается творческая)! Поднимаем кучку с начинкой и кладем ее в масло. Будьте осторожны, оно кипит и брызгается! Жарим до зарумянивания.

В. А. Дроздова, г. Самара