Народная стряпуха
Номер от 10 января 2006 г.

Корейская морковка требует сноровки
Когда я отдыхала на юге, то там на рынке всегда покупала корейскую морковку. Теперь на море бываю редко, а морковь по-корейски научилась делать сама.

Беру 1 кг моркови, 1 ч. л. соли, на кончике ножа красный острый молотый перец, щепотку кориандра, 1/2 стакана любого растительного масла, 2 крупных зубчика чеснока, 1 ст. л. соевого соуса, половину лимона. Очищенную морковь натираю на терке (лучше на специальной, немецкой) в глубокую миску и оставляю в покое, чтобы морковь дала сок (для этого требуется 3-4 часа). Затем в середине морковной кучки делаю небольшое углубление, кладу туда соль и красный острый молотый перец (но не перемешиваю!) На сковородке нагреваю растительное масло до появления еле заметного дымка, выливаю это масло в углубление в морковке и снова не перемешиваю, а закрываю крышкой и жду 10 минут. По истечении этого времени все перемешиваю, кладу щепотку раздавленных зерен кориандра, раздавленный чеснок, соевый соус и свежевыжатый сок лимона. Снова все перемешиваю. Можно сразу начинать есть, а можно накрыть крышкой, подождать минут 10-15. В результате получается обалденная по вкусу вещь, а запах-то какой! Как на южном рынке, даже ароматней!

И. Данилова, г. Архангельск