Народная стряпуха
Номер от 5 декабря 2005 г.

Наш сельский народ всю зиму кормит огород
Здравствуйте, уважаемая редакция! Случайно купила на почте в городе газету «Стряпуха». Так она мне понравилась, что почти все рецепты из номера переписала в свою кулинарную книжку. Уверена, что у каждой молодой хозяйки такая имеется. Я живу в поселке. С работой у нас тяжело, поэтому по осени хозяйки стараются побольше закруток из овощей со своего огорода сделать. Кто знает, как с деньгами будет. Картошка да банки из погреба в трудные времена - хорошее подспорье.

Расскажу, как я овощи закрываю. У меня есть свой рецепт. Беру любые овощи - крепкие, но зрелые: помидорки, небольшие огурчики, сладкий перец, кусочки кабачка или патиссона, цветная капуста, небольшие луковицы, морковка (лучше молоденькая, если «взрослая», то немного отварить на пару), кусочки белокочанной капусты (если уже тверденькая, то поступить так же, как и с морковкой), зубчики чеснока. Зелень: петрушка, укроп, листик хрена (или кусочек корня), листики вишни и любую пряную зелень. Специи - гвоздика, перец горошком и душистый.

Рассол: 1,5 л воды, 2 ст. л. соли без верха, 6 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса 7-процентного на 1 литровую банку (если эссенция или кислота, то я сначала развожу их до процентности уксуса, а в 3-литровую банку лью 1 ч. л. эссенции или 1 дес. л. кислоты). Воду вскипятить с солью и сахаром. Овощи мою, чищу, прокалываю помидорки. Складываю в банки овощи и зелень, заливаю кипятком и прогреваю хорошо. Сливаю и еще раз заливаю кипятком. Затем в банки добавляю специи, уксус, заливаю маринадом и закатываю. Остужаю, перевернув банки и укрыв одеялом. Можно хранить в погребе, а можно прямо в доме.

Ирина Тимошина, Архангельская область, Каргопольский район