Народная стряпуха
Номер от 5 декабря 2005 г.

Ох и вкусен суп мой сырный, хоть не очень он и жирный
Хочу предложить вам два рецепта супа сырного.

Рецепт 1 - капустно-морковный

Этот суп можно сварить из любых плавленых сырков, лучше, конечно, купить сырки с вкусовыми добавками. Разламываете эти сырочки (я беру на 3 литра воды 2 сырка), кладете их в холодную воду (если положить в горячую, то суп получится комками). Мелко шинкуете капусту, чтобы она была тоненькими полосочками, кладете в кастрюлю. Ставите на огонь и после закипания сразу до минимума убавляете огонь, потому что сырный суп похож на молоко и так же быстро «убегает». Затем бросаете картошку. Пока овощи варятся, трете на терке морковь, нарезаете лук, обжариваете его, потом добавляете морковь и все вместе пассеруете, добавляете чуть-чуть зелени. Пока все это у вас жарилось, картошка и капуста дошли до полуготовности. Поэтому содержимое сковородки вы добавляете в кастрюлю. Что самое потрясающее - суп становится необыкновенного желтовато-оранжевого цвета. И когда суп готов, вы бросаете туда много зелени и обязательно консервированный зеленый горошек - ложки три, не жалея. Добавьте приправы.

Рецепт 2 - капустно-грибной

Продукты: 3 литра воды (можно мясного бульона), 7 сухих или свежих грибов, 200 г плавленого сыра, 400 г капусты, 1 луковица.

В воде (бульоне) поварить сырок 2 минуты. Капусту, лук и грибы порезать, как вам больше нравится, и положить в кипящий бульон. Варить 15 минут. Перед подачей положить сметану, посыпать зеленью.

Л. Соловьева, г. Ярославль