Народная стряпуха
Номер от 5 декабря 2005 г.

Из яблок и груш сидр получится шипуч!
Хорош натуральный сидр из яблочного сока! Его, как вы, наверно, знаете, делают без воды, с небольшим добавлением сахара.

Для этого шипучего вина лучшее сырье - летние сорта яблок и груш, содержащие около 10-12 процентов сахаров и менее 1 процента яблочной кислоты.

Сначала плоды измельчают, засыпают сахарным песком (100 г на 1 кг яблок) и ставят в теплое место на трое суток. Образовавшийся сок отжимают, добавляют еще 150 г сахарного песка на каждый литр сока и винные дрожжи (их готовят из малины или земляники) или специальную дрожжевую закваску. Хлебные дрожжи здесь непригодны. Бутыль закрывают пробкой с водяным затвором. Брожение должно длиться 15-20 дней. После этого вино отделяют от осадка. Разливают в бутылки из-под шампанского и закупоривают. Через месяц сидр готов.

Алина Колобова, г. Самара