Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 29 марта 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Народная стряпуха
Номер от 5 декабря 2005 г.
Смотреть весь номер Народная стряпуха от 5 декабря 2005 г. :: Архив газеты «Народная стряпуха»

Ах эта бражка, бражка...

Версия для печатиОтправить статью другу
Вы когда-нибудь пробовали брагу? Нет? Ну и зря. Ведь брага - это старинный русский напиток, который приготавливается из смеси ржаного и ячменного солода, меда, хлеба и сахара. Она сладковата на вкус, с приятной хмелевой горечью. Брагу иногда называют крестьянским пивом или русским пивом. Брага давно известна народам нашей страны, и способы ее приготовления разнообразны.

Медовая брага

Возьмите 10 л воды и растворите в ней 2 кг меда. Потом добавьте туда 4 ст. л. хмеля и кипятите ровно час. После этого сусло вылейте в бочонок, заправьте его дрожжами (примерно 50 г) и оставьте при комнатной температуре на 5-6 дней не закрывая пробкой. После окончания процесса брожения бочонок закупорьте и поставьте на холод пробкой вниз. Через 2-3 дня брагу разлейте по бутылкам, закупорьте их и поставьте на холод.

Буза

Этот напиток похож на брагу. Его готовят из проса, гречневой или овсяной муки. Больше она, конечно, распространена в Крыму и на Кавказе. Также популярна буза у башкиров и у некоторых среднеазиатских народов.

Приготовить бузу можно следующим образом. В чугунном казане вскипятите воду, засыпьте в него измельченное просо, пшено или рис. Варите под крышкой, периодически помешивая, чтобы не подгорела крупа. Разваренную крупу хорошенько разотрите в однородную без комочков массу (иначе это отразится на качестве напитка). Затем массу кипятите до тех пор, пока она не станет желтоватой (если варите пшено) или красной (просо) на цвет. Процедите через сито в чистый бочонок. После охлаждения добавьте дрожжи и сахар и, как только появятся пузырьки, свидетельствующие о начале брожения, разлейте бузу в бутылки и через некоторое время получите кисло-сладкий пенистый прохладительный напиток.

З. Едакина, Самарская область, Сызрань



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Читайте в печатном издании   С кислотою чаю с горя похлебаю  |  Правила приготовления эротических блюд  |  Обольщение требует терпения  |  Пригласите мужа на эротический ужин  |  Новогодний торт - просто высший сорт!  |  Именины у свинины  |  Софья Толстая толк в пудингах знала  |  Про стол новогодний напишу вам сегодня  |  Запеку в горшочке мясо и грибочки  |  Рыба в тесте  |  Картофельные крокеты  |  Светящийся апельсин  |  Новогодний сюрприз  |  Салаты с морковкой сделаем ловко!  |  А у нас в Рождество на столе торжество  |  Соя для тела - это дело  |  А этой соей питаться стоит?  |  Гречку и рис вари, не ленись  |  Диета английская, голодно-белковая  |  Кто по Луне питается, тот с жирком не мается  |  Не вскормивши малого, не видать и старого  |  У чистюли блестят кастрюли  |  Дырок в блине - как в решете!  |  Блины «Пивные»  |  Варить сгущенку -дело тонкое  |
Слова благодарности   В трубку кричу – «Стряпуху» хочу!  |
Питание, диеты   Научила бабушка меня печь оладушки  |  Снизит сахар топинамбур!  |  Морковное желе – это по мне!  |  Хоть ленивы голубцы, но котлетки - молодцы!  |  Наш сельский народ всю зиму кормит огород  |  Супчик с сыром являю миру  |  Овсянка в супе – отнюдь не глупо...  |  Фасолевый суп вкусен и не груб  |  Ох и вкусен суп мой сырный, хоть не очень он и жирный  |  Грибовница - на столе «полковница»!  |  В погребе своем наливку сбережем!  |  Вишневка из сада - это то, что надо!  |  Из яблок и груш сидр получится шипуч!  |  Ах эта бражка, бражка...  |  Салат из тыквы с орехами  |  Салат «Вдохновение»  |  Салат «Помпадур»  |  Салат «Ералаш»  |  Закуска из яйца для любого молодца!  |  В винном соусе грибы полюбите и вы!  |  Салат «Онежский»  |  Салат из лосося с гречкой  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Декабрь 2005
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com