Народная стряпуха
Номер от 1 ноября 2005 г.

Вот те, нате вам соте!
Рецепт этот я привезла из Грузии еще в советские времена. Сейчас-то и не мечтаю туда поехать. Знаю, что несбыточно. Но воспоминания о Батуми - самое яркое, что было в моей жизни. Чудесный край! А о гостеприимстве грузинского народа можно легенды слагать. Больно и обидно, что мы стали так далеки...

Так вот, о моем любимом рецепте. Заготовка называется соте. Для приготовления потребуется 1 часть баклажанов, 2 части болгарского перца, 3 части помидоров, подсолнечное масло, соль и перец по вкусу. Солить и сахарить слои при укладывании. Пробовать вкус жидкости и добавлять, чего надо, во второй половине готовки.

Если брать за одну часть 0,.5 кг, то примерное количество соли - 2 ч. л. без горки, сахара - 2 ст. л. без горки.

На дно кастрюли с толстым дном (я готовлю в скороварке, не заворачивая крышку) налить немного подсолнечного масла. Овощи помыть, порезать и укладывать слоями таким образом:

1 слой - помидоры,

2 слой - болгарский перец,

3 слой - баклажаны,

4 слой - помидоры,

5 слой - болгарский перец,

6 слой - помидоры.

Сверху снова полить подсолнечным маслом.

Поставить кастрюлю на маленький огонь, примерно через 15-20 минут овощи начнут выделять сок, тогда огонь увеличить до среднего и кипятить до готовности (еще минут 20-25), регулируя вкус. Закатать прямо с огня в стерилизованные банки.

Тетя Нани, которая дала мне этот рецепт, готовила соте бесподобно. Пожалуй, ничего вкуснее из баклажанов и помидоров я не ела.

Е.Н. Храпко, Ленинградская область, г. Выборг