Народная стряпуха
Номер от 1 ноября 2005 г.

Горчичка - аппетиту сестричка

Горчица обычная

Горчичный порошок - 100 г, вода - 300 мл, сахар - 15 г, соль - 10 г, порошок горчицы. Залейте теплой водой в тарелке или другой плоской посуде, оставьте на ночь, а затем слейте лишнюю воду. В горчицу добавьте соль, сахар, разотрите и разложите в банки.

Горчица ароматная

Горчица - 100 г, вода - 170 мл, уксус 9-процентный - 70 мл, сахар - 15 г, соль - 10 г, масло растительное - 8 г, гвоздика, лавровый лист.

В горячую воду добавьте сахар, соль, корицу, гвоздику, лавровый лист и прокипятите. Маринад слейте, охладите и добавьте уксус. В горчичный порошок налейте половину маринада, хорошо разотрите и оставьте на сутки, несколько раз перемешайте. Затем добавьте остальной маринад, растительное масло и выдержите 1-2 суток, периодически размешивая.

Горчица яблочная

Горчица готовая - 100 г, яблоки - 100 г.

Запеките яблоки, протрите их и добавьте в готовую горчицу.

И. Данилова, г. Архангельск