Народная стряпуха
Номер от 1 ноября 2005 г.

Огурчики малосольные, консервированные
Зимой так хочется иногда малосольных огурчиков... Маринованные - немного не то. В прошлом году соседка по даче рассказала мне, как она эту вкуснятину делает.

Просто берет и закатывает малосольные огурчики в банки. Кому интересно, можете записать рецепт. В

3-литровые банки положить зелень, красный горький перец, чеснок и хорошо вымытые огурцы. Затем в банки налить остуженный рассол (на 1 л воды 60 г соли), накрыть их марлей и выдержать 2-3 дня при комнатной температуре (18-20 градусов). За это время огурцы становятся малосольными. После этого с банок снять марлю, накрыть жестяными крышками и поставить на прогревание в воду с температурой 40-45 градусов. Воду в ведре или бачке довести до 100 градусов и выдержать банки при слабом кипении 20-25 минут, затем банки закатать и охладить. На 3-литровую банку - 2 кг отборных огурцов, по 50 г укропа, петрушки, 10 г хрена,

1/5 часть стручкового горького перца (без семян), 2 зубчика чеснока, 60 г соли. Я в это лето десять банок закатала. Посмотрим, как зимой стоять будут.

Н. Капинова, Любимский район, Ярославская область