Народная стряпуха
Номер от 1 ноября 2005 г.

Помидоры с той поры так лишь маринуем мы
Более 20 лет назад мой свекор угостил нас помидорами, с тех пор только по его рецепту (точнее, рецепту его друзей) я и делаю помидоры.

В простерилизованные банки укладываю помидоры, специи (зонтики укропа, листья и иногда корни хрена, листья вишни и смородины, сладкий и горький перец, чеснок). Заливаю кипятком примерно минут на 5, тем временем закипает следующая порция воды, первую сливаю в кастрюлю, пользуясь мерной кружкой, заливаю второй раз, а из первой делаю рассол из расчета: на 5,5 л воды 180 г соли и 400 г сахара. В рассол кладу лавровый лист. Когда рассол закипит, сливаю из банок воду, кладу в каждую банку несколько горошин душистого перца и несколько бутонов гвоздики, на 3-л баллон вливаю ~150 г уксуса 6%, заливаю рассолом, закатываю, переворачиваю крышкой вниз и укутываю на сутки. Не знаю, откуда взялось это количество - 5,5 литра воды, но, пользуясь калькулятором, несложно пересчитать на то количество, которое получается в каждом конкретном случае. Нашей семье этот рецепт понравился больше всех прочих. Даже мои мама и бабушка, которые и сами вкусно готовили, попробовав у меня помидоры, приготовленные по этому рецепту, стали делать так же. Хочу добавить, что вкуснее получаются помидоры, которые хорошо вызрели, те, которые чуть менее красные, получаются тоже неплохо, но на мой взгляд, все же хуже.

Н. Е. Кулагина, Московская область