Народная стряпуха
Номер от 1 ноября 2005 г.

Наросло помидоров, торговать ими впору
Много в этот год наросло у меня на даче огурцов, помидоров и перцев. Я закатала на зиму несколько банок и еще приготовила из этих овощей приправы и аджику. Получилось вкусно. Попробуйте и вы...

Приправа из помидоров и перца

Чтобы приготовить данную приправу, вам понадобится: 2-3 помидора, 2 стручка сладкого красного перца, 3 луковицы, 1/2 стакана винного уксуса, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка черного молотого перца, 1 чайная ложка сухой горчицы, 1/4 чайной ложки красного молотого перца, гвоздики на кончике ножа.

Стручки перца вымойте, удалите плодоножки и семена, мелко нарежьте.

Помидоры, перец и измельченный лук положите в большую кастрюлю, добавьте уксус и тушите на слабом огне без крышки до вскипания жидкости.

Положите сахар, соль, пряности и варите еще 10 минут на сильном огне, помешивая до растворения сахара. Разложите горячую приправу в стерилизованные банки и закрутите.

Овощи в желе

Нарежьте и слоями уложите в литровую банку огурцы, помидоры, лук, перец, морковь, зелень петрушки и укропа. Насыпьте в банку 3 чайные ложки сухого желатина. Отдельно 5 минут прокипятите заливку, приготовленную из расчета на 1 литр воды 3 столовые ложки соли, специи по вкусу: гвоздику, корицу, душистый перец, лавровый лист. Залейте банки с овощами и поставьте их в слаборазогретую духовку. Когда вода в банках закипит, огонь выключите и подержите банки еще 15 минут. После этого добавьте чуть-чуть мускусной эссенции и закатайте.

В. Харева, Республика Карелия