Народная стряпуха
Номер от 1 ноября 2005 г.

Кто ест блюда из бобов, тот энергичен и здоров!
Исследования доказали, что фасоль, горох, соя, бобы, чечевица помогают организму бороться с холестерином, избыток которого, как известно, приводит к инфарктам. Во всяком случае, в латиноамериканских странах, где бобовые в почете, ишемическая болезнь сердца встречается редко.

Нередко бобовые называют кладовой белка. Например, в зеленом горошке его примерно столько же, сколько в говядине, а вот калорий почти в 2 раза меньше. Белки бобовых предотвращают ожирение печени.

Одна из основных причин, по которым большинство людей избегает включать в свой постоянный рацион бобовые, это ощущение тяжести в желудке и такое неприятное явление как метеоризм.

Заранее вымачивайте их перед готовкой, что делает их более мягкими. Исключение: чечевица и дробленый горох (их надо 2-3 часа держать в воде) - они лучше всего понижают уровень холестерина в крови.

Кстати, бобы и фасоль вовсе не обязательно вымачивать по 8-10 часов. Время предварительной подготовки можно сократить до 4 часов, стоит только каждые полтора-два часа менять воду и промывать под струей проточной воды. После того как бобы поварятся в кипящей воде 5-7 минут, снова промойте их в дуршлаге и залейте кипятком. Так вы удалите большинство компонентов, вызывающих образование газов и нарушающих работу кишечника. Полезные же вещества, вроде клетчатки и железа, останутся.

Никогда не солите воду до того, как они будут готовы. Не стоит также в процессе готовки добавлять приправы, томаты, лимонный сок: все это за¬трудняет размягчение бобов.

Бобы с маслом и луком

Вымоченные бобы (фасоль, горох, чечевицу) залейте водой и поставьте варить. По достижении готовности воду слейте, а бобы перемешайте с поджаренным на масле луком. Соль и пряности - по вкусу. На 1 стакан бобов или 1,5 стакана чечевицы - головка лука средних размеров и 1-2 ст. л. подсолнечного масла. При желании бобы или чечевицу можно размять.

Бобы в томате

К хорошо проваренным бобам или фасоли добавьте 2 ст. л. томатной пасты или мелко порезанный помидор, тушеный лук, масло (в тех же, что в первом рецепте, пропорциях). Соль и перец - по вкусу (можно и без них). Все хорошо перемешайте и 10-15 минут потушите на слабом огне. Можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Л. Хабарова, Кировоградская область