Сиди дома
Номер от 5 сентября 2007 г.

Знать все о том, что мы едим
Еще когда-то давно слышала выражение «белая смерть» - под этим термином ученые подразумевали сахар, якобы очень вредный для здоровья. Потом оказалось, что «белая смерть» - это еще и соль, которая тоже оказалась вредной. А недавно мне в руки попала книга Л. Жалпановой «Продукты, которые нас убивают». Прочитала ее и в ужас пришла... Оказывается, продукты, которые мы едим каждый день, вредны и даже опасны для жизни! Даже любимая картошка, молоко, чай и такой святой продукт, как хлеб! Оказалось, что кроме «белой смерти», есть еще «желтая», «красная», «черная». Ужас какой! Однако, спокойно, давайте все по порядку. Но сразу же хочу возразить автору «убийственной» книги, что без всех этих «вредных» продуктов мы бы не выжили! И называть продукты «смертью» (все равно какого цвета) на мой взгляд кощунственно и безнравственно! Другое дело, мы должны знать все о том, что едим.

Соль. Она способствует развитию гипертонической болезни, атеросклероза, инфаркта миокарда, мозгового инсульта и заболеваний почек. Поэтому людям, страдающим этими болезнями, необходимо снизить потребление соли до минимума - им вообще рекомендуется готовить пищу несоленой и солить ее только перед подачей на стол.

Сахар. Всем известно, что сахар - главная причина избыточного веса. В нем чрезмерно много калорий, которые наш организм не успевает усваивать и откладывает их про запас в виде жира. Мало того, избыток сахара в организме создает такие условия, при которых и другие питательные вещества, поступающие в организм, не сжигаются для выделения энергии, а тоже откладываются в жир. Далее при избытке сахара в организме усиленно образуется холестерин, забивающий сосуды. Поэтому сахар нельзя употреблять людям, больным атеросклерозом, и вообще всем людям после 40 лет. Еще избыток сахара усиливает склонность организма к аллергии. Злоупотребление сахаром может даже привести к возникновению диабета. Чтобы не было проблем со здоровьем, нельзя превышать суточную норму потребления сахара: для мужчин - 60 г (12 чайных ложек), а для женщин - 50 г (10 чайных ложек).

Сахар плохо сочетается с некоторыми другими продуктами, например, очень часто с ингредиентами кондитерских изделий - и эти вкусные вещи становятся токсичными, а мы их едим с удовольствием. В сочетании с крахмалом или белком сахар вызывает брожение в желудке. Подсахаренные фрукты вызывают закисление крови. Сочетание же сахара с ягодами не так вредно, но только при условии, если хранить подсахаренные ягоды продолжительное время - тогда ферменты в ягодах обращают часть сахара в безвредную фруктозу. Так что варенья и джемы не особенно вредны.

Про то, что сахар - источник кариеса, и так все знают. Бактерии в ротовой полости перерабатывают сахар в кислоту, которая и разъедает зубную эмаль.

Поэтому лучше вместо сахара потреблять его заменители, например, фруктозу - она не вредная и к тому же в два раза слаще, чем сахар.

Майонез. Во-первых, он очень высококалорийный. Во-вторых, он повышает уровень холестерина в крови. В-третьих, содержащийся в нем натрий нарушает обмен веществ и снижает активность клеток.

В-четвертых, уксус, входящий в его состав, вреден для людей с повышенной кислотностью, а сейчас этим страдает аж 50% населения. Наконец, употребление майонеза повышает риск заболевания возрастной катарактой.

Молоко. Оно обладает свойством обволакивания пищи в желудке, и пища не переваривается, пока не свернется молоко, обволакивающее ее. Вследствие чего в желудке возникает чувство тяжести. Но это же свойство молока может и спасти человека: как известно, молоко пьют при отравлениях - оно обволакивает токсичное содержимое желудка, не давая ему перевариваться, и тем самым предотвращает попадание токсинов в организм.

О. Калганова, г. Москва

(Продолжение следует).