Сиди дома
Номер от 3 июля 2007 г.

Почему мы нуждаемся в хорошем питании?
Да потому, что порой только за счет улучшения своего рациона питания мы можем обрести оптимальное здоровье, жизненную силу и энергию на долгие годы, увеличить потенциальные возможности физической и умственной деятельности. Хорошее питание - это качественное, сбалансированное питание, включающее в себя разнообразные продукты, содержащие необходимые витамины, минералы, различные питательные вещества. О них и пойдет речь.

Минералы, витамины - как они необходимы

В пищевых продуктах они содержатся в незначительных количествах и требуются организму для нормального функционирования. Витамины участвуют в переработке других питательных веществ (белков, жиров, углеводов и минералов) и способствуют образованию кровяных телец, гормонов, генетического материала и химических веществ в нервной системе. Минералы играют важную роль в сложных соматических химических системах.

Витамины по своим химическим свойствам делятся на водорастворимые (витамин С и все витамины группы В) и жирорастворимые (А, Д, Е и К).

Минералы подразделяются на две категории: макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементы требуются организму в относительно больших количествах - к ним относятся кальций, фосфор, магний, калий, натрий и хлор. Микроэлементы необходимы организму в незначительных количествах - сюда входят железо, цинк, йод, фтор, хром, селен, марганец и молибден.

Ведут сражение с мутантами антиоксиданты

Антиоксиданты - это естественные защитные средства борьбы организма с негативным воздействием свободных радикалов. Такими свойствами обладают витамины С и Е, а также другие производные соединения: каротиноиды (альфа- и бета-каротин), ликопин и лютеин, а также некоторые микроэлементы (например, селен). Функции подобных соединений не ограничиваются только их антиоксидантной способностью, но в настоящее время ученые полагают, что это одно из их главных преимуществ.

Одним из лучших способов укрепления системы антиоксидантной защиты организма является употребление в пищу большого количества овощей и фруктов.

Витамин А - основной жирорастворимый витамин, известен своими свойствами для обеспечения роста костей, здоровой кожи и клеток эпителия (слизистой оболочки), которые покрывают любые полости в организме (нос, горло, рот, легкие, живот, кишечник и мочеполовую систему).

Ретинол (истинный витамин А) встречается только в продуктах животного происхождения. Бета- и альфа-каротин - растительные источники витамина А - содержатся в ярко-желтых, зеленых и оранжевых фруктах и овощах. Они действуют как провитамины, которые по мере потребности организма преобразуются в витамин А.

Печень регулирует уровень витамина А в организме. Витамин А нуждается в специальном белковом носителе, который разносит его по всему организму, а для хорошего его усвоения необходимо поступление достаточного количества белков и жиров.

Витамин А обеспечивает хорошее ночное зрение, а также способствует увлажнению глаз, особенно уголков, предохраняя их от пересыхания и последующего травмирования сетчатки.

Еще, что очень важно, витамин А поддерживает иммунную систему. Во-первых, путем сохранения здоровой кожи, слизистой оболочки и других поверхностей, так как болезнетворные бактерии и вирусы не имеют возможности проникать в организм. Во-вторых, путем усиления выработки и активности белых кровяных телец, которые борются с вирусами и бактериями.

Очень важно, чтобы в организм поступала необходимая норма витамина А, при этом надо избегать как его переизбытка, так и недостатка. Суточная норма витамина А для взрослого человека составляет 1000 мкг.

Пищевые источники витамина А

Ретинол содержат продукты животного происхождения, особенно печень, а также мясо, рыба, яйца, масло. Каротиноиды входят в состав овощей: например, морковь, шпинат, кудрявая капуста.

Об остальных витаминах и минералах мы расскажем в следующих номерах газеты.