Сиди дома
Номер от 3 июня 2007 г.

Почему мы полнеем?
Оказывается, человеку свойственно переедание. Забота о хлебе насущном и удовольствие, получаемое во время еды, сформировали стойкую привычку к этому «пороку».

НАШ ОРГАНИЗМ страдает от обилия еды не меньше, чем от ее недостатка. Лишние калории откладываются про запас, часто не используются и перегружают организм. Все его системы работают в режиме перегрузки и выходят из строя гораздо раньше, чем запланировано природой и Создателем. Уставший организм требует большего количества энергии, и мы «заправляем» его большей порцией «горючего», которое новыми жировыми пластами отягощает наше тело. Мы попадаем в замкнутый круг, из которого не в силах вырваться. А сделать это не так уж и сложно. Нужно понять причину и постараться ее устранить.

На всю оставшуюся жизнь

Основы будущей полноты закладываются в раннем детстве. Пытаясь запихнуть в свое чадо как можно больше еды, родители строят в его организме «складские помещения» для будущих жировых запасов. К тому же, пищевые привычки и рефлексы, сформированные в детстве, как и появившиеся жировые клетки, остаются с нами на всю жизнь.

Дело не в количестве, а в балансе

Переедание - не всегда обжорство. Можно переесть и, соответственно, поправиться, употребляя сравнительно небольшие порции пищи. Это случается, когда количество энергии, получаемое с пищей, превосходит количество расходуемой энергии. Если вы ведете сидячий образ жизни, занимаетесь умственным трудом, ездите на работу на машине, пользуетесь лифтом и при этом кушаете столько же, сколько, например, ваша подруга, работающая врачом, бегающая по вызовам и часто в домах без лифта, то нечего удивляться тому, что вы явно превосходите ее по габаритам. Дело не в количестве, а в балансе между поступлением энергии и ее потреблением.

В этом случае не стоит сокращать количество еды, достаточно увеличить физическую нагрузку.

Тянет с возрастом на «вкусненькое»

Шансы не в меру располнеть увеличиваются с возрастом. Мы становимся степеннее, сдержаннее, спокойнее. Уже не прельщают нас дискотеки и танцы до упаду, мы не стремимся успеть везде сразу или догнать уезжающий трамвай, мы научились избегать опасности, а не убегать от нее. Мы стали мудрее. Во всем, кроме еды. Активность наших пищевых центров нисколько не изменилась, а удовольствие от еды иногда выходит на первый план и заслоняет многие другие, все еще доступные нам радости жизни.

Кроме того, чувствительность организма к действию глюкозы с возрастом снижается, и несмотря на то, что он получил необходимую порцию энергии и питательных веществ, мы не чувствуем сытости и ищем «чего-нибудь вкусненького». В результате - переедание и лишний вес.

Завтрак, обед и ужин нам, конечно, нужен, НО...

Так ли уж важен режим питания? Известная поговорка «Завтрак съешь сам, обед раздели с друзьями, а ужин отдай врагу» изрядно устарела. Вопрос о том, сколько раз в день есть и в какое время, остается открытым. Диетологи спорят по этому поводу и не могут до сих пор прийти к единому мнению.

Если вы в силах контролировать свои желания и пристрастия, то лучшим индикатором для вас должно служить чувство голода. Если не хотите есть - не ешьте. Ведь вы же не пьете, если не чувствуете жажды, только потому, что пора. Так и с едой - не перекусывайте, дайте созреть вашему аппетиту. А чтобы не съесть больше, чем нужно, медленно и вдумчиво пережевывайте пищу. Не глотайте на ходу, еда - это удовольствие, вот и получите его сполна от каждого кусочка. И помните, что сигнал о наступлении сытости запаздывает на 15-20 минут, поэтому трапеза без спешки спасет вас от переедания.

С. В. Гуринова, г. Архангельск