Сиди дома
Номер от 13 апреля 2007 г.

Полезна на диво майская крапива
В НАРОДНЫХ рецептах всегда подчеркивается, что самая полезная крапива - майская, когда растения еще не огрубели и не успели обсемениться. В ней столько всего! А особенно органического железа и меди, так необходимых для кроветворения, в 10 раз (!) больше, чем в капусте - а уж капуста-то издавна считается здоровым овощем. Кроме того, крапива содержит еще и аскорбиновую кислоту (витамин С), которой в ней в два раза больше, чем в плодах черной смородины, по количеству каротина она превосходит морковь, а по содержанию в ней витамина К - шпинат и капусту. Недаром в народе говорят, что крапива заменяет семерых врачей.

Как лекарство эту траву применяют с давних пор. Еще Ибн Сина писал, что «натура крапивы» (семена и листья) горячая и сухая и действует согревающе. Крапива в смеси с ячменной водой прочищает грудь и дыхательные пути. Толченые листья ее прекращают носовое кровотечение, а повязка из семян крапивы с уксусом способствует созреванию и вскрытию нарывов. Крапива возбуждает похоть, особенно ее семя, уваренное с вином.

Нередко стебли крапивы применяют в бане. Крапивным веником пользуются при хроническом радикулите - им парят только те места, где болит. При этом на коже появляются краснота и пузыри (как бывает при ожоге крапивой), зато боль проходит.

Если вы хотите почувствовать прилив сил и энергии, вновь ощутить себя бодрыми и в полном здравии, то приготовьте себе вот такую настойку: 200 г майской крапивы надо залить

0,5 л водки или спирта и первые сутки держать на окне, а остальные 8 суток в - шкафу, в темноте; потом процедить и отжать. Принимать по чайной ложке натощак за 30 минут до еды и одну чайную ложку на ночь перед сном. Кроме бодрости и хорошего настроения вы почувствуете легкость в движениях, у вас улучшится состав крови, наладится работа сердца.

Не пропустите время сбора майской крапивы! Я сушу листочки крапивы в тени, а затем превращаю их в порошок, который всегда под рукой. Я добавляю его в пищу - рыбным, мясным блюдам, картофельному пюре крапивный порошок придает удивительную свежесть.

Но, обратите внимание! Надо знать, что крапива противопоказана при беременности, а также людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию, - им нужно строго соблюдать дозировку.

И. Старцева, Пермский край