Сиди дома
Номер от 31 октября 2006 г.

От любого недуга подруга...
Я И НЕ ДУМАЛА никогда, что это такой ценный овощ. Сами судите: практически во всех сортах капусты содержится особое вещество - индол-3 карбинол. Оно обладает замечательной способностью превращать эстроген из формы, провоцирующей рак, в форму, которая защищает наш организм от этого страшного недуга. Конечно, американские и британские ученые попытались создать химический аналог этого вещества, но... не судьба. Все попытки заканчивались неудачами. Теперь уж я без капусты за стол не сажусь. И вам советую обратить внимание на этот «золотой» овощ. М.Р.Семистрелова, Воронежская область

В СТАРИННОМ русском лечебнике прочитал, что «капуста толченая смешана с белком яичным и то прикладываем ко всякому ожогу и тако язвы их заживляет».

В капусте есть почти все: витамины С,Р,Е,К,В1,В2,В6,РР, фолиевая кислота, почти все нужные организму микроэлементы, особенно соли калия, улучшающие работу сердца, способствующие выведению лишней жидкости из организма. Тартоновая кислота, препятствующая превращению сахара в жир. Содержащийся йод делает капусту незаменимой для питания больных с поражением почек и при сахарном диабете. Капустные листья используют при подагрических, радикулитных и ревматических болезнях в качестве болеутоляющих компрессов. Сок свежей капусты используют при лечении язвенной болезни и 12-перстной кишки. Отвар капусты с медом пьют от кашля.

А. Борисов, г. Северодвинск