Сиди дома
Номер от 27 ноября 2005 г.

Ни дня без редьки
Редьку почитали наши бабушки, а также самые ортодоксальные долгожители планеты - японцы. В рационе почти каждой японской семьи ежедневно присутствует редька. И нам не худо бы взять за правило: ни дня без редьки. По крайней мере, ни одного зимнего дня.

В РЕДЬКЕ содержатся вещества, необходимые как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний, остеохондрозов, радикулитов, образований камней в почках и желчном пузыре. Также этот корнеплод - настоящий санитар печени (самая, пожалуй, легкая и естественная ее очистка). В лечебных целях лучше всего употреблять редьку в натуральном виде - подавать к столу ломтиками. Тщательное ее пережевывание поможет сохранить здоровыми зубы и десны.

Существует множество рецептов приготовления блюд из редьки - она хороша в тертом виде в смеси с тертыми же морковью или свеклой, с яблоками, заправленная майонезом или сметаной. А вот секрет приготовления черной редьки: натереть, посолить, полить растительным маслом, вымешать ложкой и прикрыть крышкой - пусть постоит в течение часа. И уже после этого кушать.

Т. Каменкова, г. Слободской, Кировская область