Сиди дома
Номер от 26 августа 2005 г.

А я умею пить, не пьянея
Поверьте, это не хвастовство. Путем проб и ошибок, многолетнего опыта я создал для себя особую культуру пития, которая помогает мне сохранять лицо и здравый ум во время праздничных застолий. Могу поделиться некоторыми секретами с теми, кто интересуется.

Во-первых, я стараюсь на протяжении всего вечера пить какой-нибудь один спиртной напиток. Естественно, никогда не смешиваю слабоалкогольные напитки (пиво, вино) с крепкими (водка, коньяк). Это правило даже младенец знает. И вообще стараюсь сладких напитков не пить. От них похмелье сильнее.

Во-вторых, обязательно закусываю после каждой рюмки. Налегаю на картофель, хлеб, квашеную капусту, винегреты: они нейтрализуют действие алкоголя.

В третьих, никогда не запиваю спиртное газированными напитками. Содержащийся в них углекислый газ способствует более активному усвоению алкоголя организмом, что усиливает опьянение. Лучше вообще не запивать, а плотно закусывать.

Бывает, что в процессе питания я чувствую, что превысил свою норму алкоголя. Тогда быстренько отставляю рюмку в сторону, ищу лимон, выдавливаю из него сок и, не добавляя в него сахар или что-нибудь в этом роде, выпиваю его. Аскорбиновая кислота блокирует токсины и избавляет от неприятных ощущений, которые неминуемо ждали бы меня на следующее утро.

В питейных заведениях Англии и Шотландии подобная профилактика стала нормой - там в виски и пиво добавляют витамины В1 и В6 - 50 мл на бутылку виски и 10 мл на бутылку пива. Можно принять те же меры, ориентируясь на данные пропорции.

Тимур Садовский, г. Рославль Смоленская область