Сиди дома
Номер от 26 августа 2005 г.

Мы узнали от бабушки Дуси: нелегко на войне не трусить!
Здравствуйте, дорогие сидидомовцы! Хочу поведать кое-что из партизанской жизни нашей доброй бабушки Дуси (Евдокии Дмитриевны). Вообще-то она нам никакая не бабушка, но все равно – роднее любой родни!

КОГДА Дусе исполнилось 13 лет, пошла она работать с отцом на железную дорогу. Надо было помогать родителям содержать их немаленькую семью. Работала путевым рабочим, ремонтировала железнодорожное полотно – разгружала вместе со всеми балласт, меняла шпалы, забивала костыли. Одновременно училась на путевого обходчика.

Так прошло несколько лет. К восемнадцати годам Дуся стала-таки путевым обходчиком. Но уже вовсю шла война, и 16 апреля 1944 года, по приказу военкома, откомандировали Дусю на Кировскую военную железную дорогу, а именно на станцию Кандалакша (Карелия). В повестке указывалось: при себе иметь кружку, ложку, сухарей на двое суток.

Привезли их в разбомбленную Кандалакшу: полный разгром, развал, хаос, в домах выбиты все окна, двери, по улицам бродит и орет голодный бесхозный домашний скот. Дуся стояла, теребила свою длинную толстую косу и плакала: «Хочу домой!»

А 20 апреля Евдокию уже зачислили в военно-эксплутационное отделение № 1, в пополнение разбитого партизанского отряда. А уж партизанская жизнь – известно какая: не всякий мужчина легко такие трудности, лишения и опасности вынесет.

Раз, на задании, пришлось им просидеть трое суток в холодном ущелье, в темноте, без еды. Только на третий день сбросили им с самолета немного сухариков да кусочек масла. Вкуснее того масла Дуся в жизни ничего не едала!

Не любят мины, когда их трогают дивчины

Однажды три девушки-партизанки, Дуся в их числе, совершали обход путей по маршруту Петрозаводск-Мурманск. Скоро здесь должен был пройти наш секретный эшелон. И вот девчата натыкаются на мину!

По инструкции они должны были вернуться на станцию, сообщить саперам и бежать навстречу эшелону, чтобы его остановить. Но девчонки рассудили так: во-первых, саперы могут не успеть. Во-вторых, когда мы будем бежать навстречу составу, охрана эшелона может нас запросто застрелить. Мало ли кто им кричит остановиться, кругом диверсанты так и шныряют. А в-третьих, если мы сами обезвредим мину, то нас наверняка наградят орденами!

Решили партизанки разобраться с миной самостоятельно, тем более что их учили основам разминирования. Старшая приказала Дусе с подругой отойти, как положено, на три метра, а сама стала изучать мину. И только она тихонечко вытянула мину из-под рельса, как прогремел взрыв. Девушку разорвало в клочья…

От взрыва на Дусе загорелась шинель, а ее подруге, что лежала вместе с ней, осколком оторвало пятку. Зато эшелон прошел благополучно. После санчасти девушки, вместо орденов, схлопотали гауптвахту – за самовольство.

В нашем русском стогу не дрыхнуть шпиону-врагу!

Вскоре с Евдокией произошел еще один случай. Она в тройке девушек-обходчиц (с другими, разумеется, напарницами) делали обход железнодорожной колеи. И вот смотрят они: от путей в сторону большой скирды тянется след сбитой росы (дело было ранним утром). Теперь уже сделали все по инструкции: понеслась одна из девушек сломя голову доложить в отряд.

Быстро подошли бойцы и стали раскидывать скирду, из которой, кстати, доносился сильный храп. И обнаружился под сеном здоровенный диверсант. Он успел-таки, хоть и спросонок, по рации своей крикнуть: я попался, дескать.

Думал он, что роса скоро на солнышке испарится, трава поднимется, никто его и не обнаружит. И заснул себе в стожке так сладко – умаялся за ночь от дел своих подлых. Под советской гимнастеркой у него был немецкий китель, а под ним – финская форма. Был это финский шпион-вредитель. Очень может быть, что именно он и подложил ту мину злополучную…

Этого диверсанта у нас потом сами финны выпросили – судить своим судом. Он и у них много пакостей натворил: сжигал хлебные поля, губил скот. Финны его повесили над рекой. Дусе же с подругами перед всем отрядом была объявлена благодарность.

А вообще Дуся, теперь уже Евдокия Дмитриевна, ордена на войне хоть и не получила, а вот медаль «За доблестный самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны» имеет. А еще – медаль «Юбилейная», в честь 60-летия Победы. Есть у Евдокии Дмитриевны и трудовые награды, и множество грамот!

Я и мои дочери (которым Евдокия Дмитриевна никакая не бабушка, хотя и роднее любой родни) желаем ей крепкого здоровья, счастья, бодрости духа! Того же самого желаем от всего сердца и всем нашим дорогим ветеранам!

В. В. Шестакова, Кемеровская область, Осинниковский р-н, с. Сарбала

К сожалению, автор письма не указала фамилию Евдокии Дмитриевны