Сиди дома
Номер от 12 июля 2005 г.

«До чего же хорошо кругом: земляника покраснела под кустом...»
СРАЗУ вспоминаются школьные годы, летние каникулы, пионерский лагерь. Была тогда такая игра пионерская - «Зарница». И вот в один из жарких дней мы должны были искать какой-то клад - всем отрядом бегали с картой по лесам. Вдруг оказались на солнечной поляне, сплошь усыпанной земляникой. Вожатый командует «вперед», но никто даже ухом не ведет - все залегли в траве и по-пластунски вслед за ягодой пробираются, одни только панамки белые торчат, как грибы по лугу рассыпались. Ух, сколько ее тогда было, земляники этой! Ели, сколько хотели, и не знали тогда, что душистая эта ягодка не только вкусна и для здоровья полезна, но еще и целебна, от разных болезней лечит.

Земляника лесная

Листья ее в виде настоя применяются при простуде, авитаминозах, маточных кровотечениях, а также при подагре и наличии камней в печени и почках, как слабое мочегонное средство. Плоды земляники рекомендуются как лечебное средство при гипертонии, атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атонических запорах, подагре и других нарушениях солевого обмена в организме.

Кроме листьев и ягод применяется также отвар корневищ: при поносах, камнях в почках и в мочевом пузыре, при кожных болезнях и как кровоостанавливающее средство. Свежие листья используют для заживления ран.

Земляника садовая

Лечебные свойства ее выражены слабее, чем у лесной ягоды. Ценность садовой земляники в том, что она содержит сахар, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, клетчатку, богатый комплекс витаминов и минералов. По содержанию витамина С садовая земляника уступает лишь черной смородине (но ее много не съешь).

Листья садовой земляники используются в свежем и сухом виде для припарок на область печени, больного зуба или сустава. Сок плодов применяют в качестве косметического средства - для смягчения и отбеливания кожи, для заживления порезов.

Ягоды земляники (и лесной, и садовой) обладают омолаживающим эффектом, понижают кровяное давление, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение. Как только наступит время этой ягоды, старайтесь есть ее как можно больше в свежем виде - по полтора килограмма ежедневно (хотя бы в течение недели), особенно, если вы страдаете гепатитом, моче- и желчнокаменной болезнями. Выдающийся шведский ботаник Карл Линней, болевший долгие годы подагрой, полностью избавился от недуга, используя лишь одно лекарство - свежие ягоды земляники.

А из листьев земляники получается замечательный ароматный чай. Можно заваривать как свежие, так и наскоро высушенные листья. Но самый лучший качественный чай получается из высушенных особым способом листьев. Он заключается в следующем: сразу после сбора листья надо завялить в течение 4-5 часов для удаления лишней влаги и потери упругости. Завяленные листья скручивают ладонями в трубочки (до тех пор, пока из них не выделится сок). Затем трубочки укладывают в картонную коробку, сверху накрывают влажной тканью и оставляют на 7-9 часов. Листья приобретают коричневую окраску, после чего их сушат в печи или на солнце, рассыпав тонким слоем. Из приготовленных таким образом листьев чай дает вкусный, ароматный настой.

И. Михайлова, Пермская область