Сиди дома
Номер от 2 июня 2005 г.

Сказал давно Авиценна: вода для человека бесценна
Древний ученый и искусный врач написал первый трактат о быстром старении живого организма без воды. Авиценна сделал простой вывод: старость - это всегда сухость.

Лицо стареет быстрее тела, и, чтобы кожа лица всегда хорошо выглядела, вода просто незаменима. Не зря мы привыкли регулярно умываться, принимать душ, различные ванны, мыться в бане, купаться в речке, в озере или в море. Вода необходима и нашим внутренним органам - мы не можем не пить.

В нашей семье летом мы пьем воду с добавлениями соков различных трав, плодов и ягод. Хочу поделиться с читателями некоторыми рецептами таких витаминных напитков.

Свежий сок крапивы смешать с водой по вкусу. Крапивную воду можно пить при анемии, авитаминозе. Еще ее можно использовать для укрепления волос в качестве ополаскивателя или в лечебных целях втирать в кожу головы.

Одну часть меда кипятить в 4-5 частях воды на медленном огне, постоянно снимая пенку, до тех пор, пока она не перестанет образовываться, потом процедить. Медовая вода повышает аппетит и лечит различные заболевания дыхательных органов.

В кипящую воду бросьте мелко нарезанный чеснок (из расчета две дольки на стакан воды) и тут же снимите с огня, дайте настояться 10 минут. Стакан чесночной воды нужно пить раз в неделю для очищения крови и придания свежести лицу.

Рябиновая вода приятна на вкус и не имеет запаха. Две части листьев рябины залить 0,5 л воды и поставить на несколько часов настаиваться. Пить при простудах.

Несколько капель анисового масла растворить в литре воды (из расчета: один грамм на литр). Употреблять анисовую воду внутрь по столовой ложке 3-6 раз в день после еды или по четверти стакана три раза в день за полчаса до еды. Знахари назначали эту воду при желудочно-кишечных недомоганиях и при кашле - считалось, что она действует как противомикробное, слабительное и отхаркивающее средство. А повитухи рекомендовали ее кормящим мамашам для прибавления молока.

Для умывания и различных примочек используют огуречную воду: берут свежий измельченный вместе с кожицей огурец, заливают 0,5 л кипящей воды, настаивают 4-6 часов, после чего процеживают и остужают.

Поставьте на стол из одуванчика настой!

Чудесный напиток у вас получится, если взять десять цветков и три листика одуванчика, одну морковку и одну чайную ложку меда на стакан воды. Промытые цветки и листочки, пропущенные через мясорубку вместе с морковкой, залить теплой кипяченой водой, смешанной с медом, настаивать смесь около суток, затем процедить. Пить, сколько хочется.

Пригодятся и корни растения. Для приготовления настоя залить одну столовую ложку корней одуванчика стаканом кипятка в термосе и настоять в течение часа. Пить в охлажденном виде по четверти стакана

3-4 раза в день. Настой хорош при сахарном диабете, при различных кожных заболеваниях.

Как готовить квас, напишу для вас

Квас суточный

Берем 2 кг ржаного хлеба, нарезанного на куски и подсушенного, кладем в большую стеклянную бутыль или бочонок, заливаем кипятком (8-10 литров), накрываем чистой салфеткой или полотенцем и так оставляем на 8 часов. Затем сливаем настой в другую посуду, добавляем в него треть стакана свежих дрожжей, сахарный песок (400 г) и половину лимона, нарезанного тонкими ломтиками и очищенного от зерен. И оставляем еще на 8 часов. Затем процеживаем квас через марлю, разливаем в бутылки, вкладывая в каждую по 1-2 изюминки, и плотно закупориваем. Держим 8-10 часов при комнатной температуре, затем выносим на холод.

Клюквенный квас

Клюкву (1 кг) промываем, разминаем деревянной толкушкой, заливаем водой (4,5 л), ставим на огонь и доводим до кипения, процеживаем. Отцеженную клюкву снова заливаем таким же количеством воды, кипятим, процеживаем. Отвары соединяем, всыпаем сахар (1 кг), даем остыть, затем добавляем столовую ложку сухих дрожжей, размешиваем и оставляем на сутки. После этого разливаем квас в бутылки, кладем в каждую по 2-3 изюминки, закупориваем. Через три дня квас готов.

Квас душистый

с мятой

На 6 литров воды берем ржаной хлеб - 800 г или 400 г сухарей, стакан сахарного песка, 1-2 столовые ложки мяты и дрожжевую закваску - один стакан.

Ржаной хлеб (800 г) нарезать мелкими ломтиками и подсушить в духовке (или взять 400 г сухарей). Полученные сухари залить кипятком (6 л) и через 3-4 часа процедить. Приготовить дрожжевую закваску: нагреть до кипения два стакана хлебного сусла, бросить в него мяту (1-2 столовые ложки), прокипятить и всыпать стакан сахарного песка. В остывшее до 30 градусов сусло влить стакан дрожжевой закваски и процеженный настой мяты. Все перемешать, накрыть марлей, поставить в теплое место и держать там до появления густой пены. Аккуратно снять пену, процедить молодой квас через марлю и разлить в бутылки, не заполняя их доверху. Плотно закрыть бутылки пробками, укрепить их проволокой и поставить на холод. Через 12 часов квас будет готов. Пейте на здоровье!

И. Старцева, Пермская область