Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 24 января 2021 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 17 ноября 2011 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 17 ноября 2011 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

Одолеть простуду без труда

Версия для печатиОтправить статью другу
Развенчиваем популярные мифы о лечении

Сезон так называемых простуд в самом разгаре. Кто-то чихнул рядом, кто-то покашлял – и вот вы тоже в рядах захворавших. Как поскорее выздороветь?

1. При температуре нужно сидеть под одеялом и потеть?

Как рассказал отоларинголог, врач высшей категории Анатолий Смирнитский, зарываясь под теплые одеяла, мы искусственно поддерживаем высокую внешнюю температуру, что дает сбой нашей собственной терморегуляции. Из-за этого увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, что может вызвать сердцебиение, одышку и даже скачки давления.

К тому же температуру этим способом не собьешь. Напротив, мягко снизить ее поможет обтирание прохладной водой (можно с добавлением столового уксуса) и холодный компресс на лоб.

И вообще, когда вы болеете, нет смысла кутаться, достаточно одежды, в которой вам комфортно. Ведь, вспотев, мы рискуем подхватить осложнения,.

2. Воспаленный орган следует хорошенько прогреть?

Известный народный способ, когда советуют прикладывать к больному месту завязанную в платочек нагретую на сковородке соль или горячее вареное яйцо, может серьезно навредить. Ударное прогревание временно снимет боль, но сыграет только на руку воспалению, особенно если оно находится в острой и тем паче гнойной форме.

Когда развился острый гайморит или фронтит, пазухи носа забиты гноем, нагрев тканей может привести к тому, что инфекция быстро распространится и может даже задеть мозг.

При фолликулярной ангине также не стоит усиленно прогревать распухшие миндалины. Зато желательно больше пить и чаще полоскать горло отварами и настоями. Но питье и полоскания не должны быть горячими – горячее раздражает и без того пострадавшую слизистую.

3. Постельный режим обязателен?

Совершенно ни к чему приковывать чихающего и кашляющего человека к кровати. Дело в том, что при длительном лежании снижается вентиляция легких и бронхов, в них могут начаться застойные явления. А учитывая то, что инфекция имеет свойство спускаться сверху вниз по дыхательным путям, риск получить бронхит или воспаление легких выше у тех, кто пересиживает грипп, вообще не вылезая из постели.

Так что разгуливать по дому простуженному не возбраняется. А вот чего стоит реально опасаться, так это сквозняков.

4. Чай с малиной – и все пройдет?

В малине действительно содержится небольшое количество салициловой кислоты. Потому по своим свойствам заваренные ягоды малины или варенье из нее (в меньшей степени) обладает жаропонижающим и потогонным действием. Но при этом малина противопоказана при заболеваниях сердца – может вызвать аритмию, а также снижает работу почек.

К тому же баловаться чайком с малиновым вареньем нежелательно тем, кто принимает антикоагулянты – препараты, разжижающие кровь (аспирин, варфарин, тромбо-асс и т.д.). Это может вызвать слабость, головокружения и даже кровотечения – из носа например. По тем же причинам не стоит сочетать малину с аспирином.

News.day.az



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Прикинь, да...   Семь правил счастливой жизни  |  Солонку – на стол!  |  Одолеть простуду без труда  |  Как же мы без зимы?  |
За кулисами   Тайна китайских пустынь  |  Мост-невидимка  |  Абрамовича и Березовского поссорил «Курск»  |  Боец с воланчиком  |  Есть улицы Центральные…  |  Загадочный фотограф  |  Что нам то ВТО?  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Ноябрь 2011
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com