Самое интересное
Номер от 17 ноября 2011 г.

Солонку – на стол!
Сокращение потребления соли, даже значительное, не может сократить риск возникновения сердечных заболеваний. Так утверждают специалисты из Дании.

Хотя представители системы здравоохранения в разных странах призывают людей ограничить употребление соли, не существует никаких научных доказательств того, что это улучшит здоровье. Более того, людям с нормальным артериальным давлением такое ограничение может принести больше вреда, чем пользы, поскольку в организме повышается уровень химических веществ, опасных для сердца. Это подтверждено исследованиями.

Не жуй жвачку и… яблоки

Ученые из университетов Бостона, Хельсинки и Южной Невады совместными усилиями выяснили, что даже не содержащая никакого сахара жевательная резинка все равно приносит вред зубам.

Если жвачка не содержит сахара, значит, она содержит подсластители, которые могут быть не менее опасны для зубной эмали, чем пресловутый кариес. Заменители сахара ксилит или сорбитол действительно могут снижать риск образования кариеса, но одновременно они вырабатывают во рту большую кислотность. А она разрушает эмаль зубов. Особенно четко этот негативный эффект прослеживается у продуктов с фруктовым вкусом. Те же самые подсластители не только вызывают эрозию зубной эмали, но могут привести и к нарушениям работы кишечника.

А ученые из Великобритании пришли к выводу, что яблоки могут быть в четыре раза более вредными для зубов, чем газированные напитки. Вино и пиво тоже увеличивают опасность повреждения зубов, а вот грейпфруты и репчатый лук нет. Все дело в кислоте, которая содержится в тех же яблоках. Эксперты, разумеется, не рекомендуют исключать их из рациона, равно как и фруктовые соки. Лучше запейте фрукт молоком или заешьте небольшим кусочком сыра, что мгновенно нейтрализует кислоту.

Браво, слива!

Американские ученые выяснили, что самым лучшим источником антиоксидантов растительного происхождения является слива. Количество содержащихся в ней полезных веществ намного больше, чем в голубике, которая ранее считалась чемпионом в этой области.

Исследователи заявляют, что две-три сливы в день способны насытить организм человека антиоксидантами. В отличие от голубики, которую обычно употребляют в небольших количествах и в определенных блюдах, сливы можно есть просто так и получать при этом пользу. Помимо прочего, сливы довольно доступный и недорогой фрукт.

В сливах содержится также рутин, который помогает укреплять капилляры. Большое количество содержащихся в сливах минералов положительно сказывается на состоянии печени, почек и сердечно-сосудистой системы. А экстракт фенольной кислоты, который ученым удалось выделить из сливы, замедляет деление клеток раковой опухоли.

По материалам Интернета