Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 18 сентября 2019 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 15 сентября 2011 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 15 сентября 2011 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

Глоток молока и гражданское общество

Версия для печатиОтправить статью другу
27 августа произошло событие, не слишком широко отраженное в российских СМИ. Индийский провинциальный общественный деятель Анна Хазаре в присутствии тысяч людей сделал несколько глотков кокосового молока с медом, которое ему принесли дети. Таким образом на тринадцатый день он прекратил голодовку, с помощью которой добился ужесточения индийского антикоррупционного законодательства.

Коррупция - беда не только российская. Индия уже давно ждет антикоррупционного закона, страсти кипят, копья ломаются, но чиновничий проект до недавнего времени получался мягонький и пушистый.

В апреле в процесс вмешалось общество. Анна Хазаре не политик. Ему 74 года. 5 апреля Хазаре начал голодовку в Нью-Дели, чтобы оказать давление на законодателей Индии с целью заставить их принять жесткое антикоррупционное законодательство. Голодовка закончилась 9 апреля, когда власти согласились на его условия.

Однако власти по-прежнему отказывались делать высших чиновников подотчетными обществу. И тогда 15 августа Анна Хазаре вновь начал голодовку. Поначалу власть пошла по типичному российскому пути - запретила акцию и арестовала Хазаре якобы «за нарушение общественного порядка». Тогда по всей Индии начались массовые протесты против его ареста. Сам Анна объявил голодовку, находясь в тюрьме.

И власти дрогнули - разрешили Хазаре провести-таки свою акцию протеста на площади в центре индийской столицы Нью-Дели. Ежедневно на площади собирались тысячи граждан с государственными флагами, самодельными плакатами, политическими карикатурами. Выразить поддержку Хазаре приезжали делегации из самых разных провинций.

И свершилось: 27 августа после восьмичасовых дебатов обе палаты парламента Индии заявили о своей поддержке того варианта закона о борьбе с коррупцией, который поддерживают Хазаре и его единомышленники. Таким образом, в Индии был сделан крупный шаг к победе над неприкосновенностью коррупционеров, включая наиболее высоко взлетевших.

Анна Хазаре и миллионы его сторонников наглядно продемонстрировали силу зрелого гражданского общества - ту силу, которой так не хватает России...

По материалам «Псковской губернии»



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

За кулисами   Шляпки желтые по городу кружатся...  |  «Кричать от ужаса хочется…»  |  Глоток молока и гражданское общество  |  Газ и свет подорожают с июля  |  «Вылет самолета задерживается…»  |  Афанасенков вернется?  |  «Локо»: не дотянувшие до облаков  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Сентябрь 2011
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com