Самое интересное
Номер от 8 сентября 2011 г.

Саша, «Включайся!»
В Москве завершился VI фестиваль детского кино и телевидения «Включайся!». Его участниками стали ребята из телевизионных студий разных городов России и ближнего зарубежья.

Победителем в номинации «Мир увлечений» среди профессионалов на этом фестивале стала передача, которую ведет Александра Лыкова. Саша родом из Северодвинска. Она с медалью окончила 6-ю школу, затем - с отличием Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусства. Работает в Петербурге главным режиссером телеканала «Улыбка ребенка». Передача этого канала «Переделкино», в которой детей учат из подручных материалов мастерить интересные вещи, и участвовала в фестивале.

«Включайся!» - форум престижный. Организован он Национальной ассоциацией телерадиовещателей при поддержке телеканала «Карусель» и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Неофициально его именуют детским ТЭФИ. А в том, что у нашей Саши впереди еще много успехов и побед, мы не сомневаемся!

Дед Толстого и треска

В вопросах, прозвучавших в популярной и познавательной передаче канала НТВ «Своя игра» в минувшее воскресенье, дважды был упомянут Архангельск.

Один раз речь шла о деде Льва Толстого. Для тех, кто, как и игроки, не знает этого факта, сообщаем: он был военным губернатором Архангельска. Князь Николай Сергеевич Волконский (1753-1821) был записан, по обычаю того времени, на военную службу еще ребенком. В 1794 году по непонятным причинам уволился в отпуск на два года. С воцарением Павла I Волконский вернулся на службу, получил назначение военным губернатором Архангельска. В 1799 году вышел на отставку, занявшись воспитанием единственной дочери, сообщает Википедия.

И хотя пребывание Волконского в должности военного губернатора длилось недолго, но оставило памятный след. После выхода в отставку один из дальних хуторов яснополянских владений князь назовет Грумантом - поморским именем Шпицбергена.

В романе «Война и мир» дед писателя был выведен в лице сурового ригориста старого князя Болконского.

Второй раз наш областной центр упоминался в связи с ухой. Спрашивалось, из каких двух рыб в Поморье традиционно готовили это блюдо. Одна рыба – палтус. А вторая? Треска! Ответ на этот вопрос знатоки «Своей игры» знали.

Елена РУДЕНС

Если у вас есть интересная информация о наших земляках, ныне живущих в других регионах и странах, о людях из прошлого, связанных с Поморьем, звоните: 8-911-567-50-67 или 55-10-93, пишите: vsever1@atnet.ru