Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Вторник, 24 октября 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 18 августа 2011 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 18 августа 2011 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

Горбачев назвал себя полуидиотом

Версия для печатиОтправить статью другу
А еще он защитил перестройку, несмотря на ошибки, и намекнул, зачем Путин хочет остаться у власти.

В преддверии 20-й годовщины августовского путча ГКЧП бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев дал интервью немецкому еженедельнику «Der Spiegel». Русский текст интервью, представленный самим Горбачевым, публикует «Российская газета».

СССР можно было спасти

Экс-президент подтвердил, что о путче, который готовили противники, его предупреждали, в том числе американский президент Джордж Буш-старший, получивший сведения от тогдашнего мэра Москвы Гавриила Попова. Называли даже имена будущих путчистов, в том числе председателя КГБ Владимира Крючкова. Это было за месяц до событий 19 августа 1991 года.

Однако Горбачев не верил, что найдутся такие «идиоты», которые решат пойти ва-банк. «Но, к сожалению, это и правда были идиоты. А мы - полуидиоты, в том числе и я. За все эти годы я был измотан, устал до предела. Но мне не нужно было уезжать в отпуск. Это ошибка», - сказал он.

Горбачев повторил свой тезис, что Советский Союз можно было спасти даже после путча. «Вот только мы слишком поздно начали реформировать Союз. Одни хотели союз государств, а большинство республик - союзное государство с элементами конфедерации», - объясняет он.

Экс-президент напомнил, что на Съезде народных депутатов предложил провести референдум, что большинство из них поддержали. «Ельцин снял наушники и в ярости вдарил ими по столу, - понятное дело, он был против. Вскоре он публично заявил, что с Горбачевым он больше работать не может, от Горбачева нужно освободиться», - вспоминает бывший глава государства.

Референдум состоялся в марте 1991 года, и по его итогам 76% населения высказались за сохранение СССР. «А это значит, что Союз был разрушен против воли народа, и делалось это совершенно осознанно, при участии российского руководства, с одной стороны, и путчистов - с другой», - говорит Горбачев.

По его словам, «Ельцин и компания» (руководители Украины и Белоруссии Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич) действовали «тайно, скрыто, вопреки Конституции». Лично о Ельцине он отозвался так: «Он страшно любил власть, был вспыльчив и честолюбив - эдакий властолюбец. Он считал, что его недооценивают. Обижался. Надо было отправить его послом в банановую республику, чтобы он там курил кальян - в тишине и покое!»

Объясняя, почему он не воспользовался предложением из кремлевской администрации отправить под Брест, где лидеры России, Украины и Белоруссии встречались в декабре, «два-три вертолета со спецназовцами и поместить троицу под домашний арест», Горбачев сказал: «Во-первых, такие действия могли привести к гражданскому расколу, если не к гражданской войне. А этого нельзя было допустить ни при каких условиях. И во-вторых, страна оказалась в состоянии шока. Пресса молчала. Никто не вышел на улицы защищать Союз. Партийные органы бездействовали. Инициаторы роспуска Союза сделали все, чтобы Верховные Советы республик поддержали Беловежские соглашения».

«В общем, людей запутали, - подытожил он, - они не понимали, что это за Содружество независимых государств, у истоков которого стояли Ельцин и двое его сподвижников. Все выглядело безобидно, вроде как чуть больше свободы союзным республикам. Только потом люди увидели: большой страны не стало».

«И мальчики кровавые в глазах…»

Несмотря на ошибки, Горбачев говорит: «Я и сегодня начал бы перестройку точно так же».

Он утверждает, что очень многое происходило за его спиной, поэтому он не в силах был, к примеру, помешать кровопролитию в Вильнюсе и Тбилиси, когда там подавляли движение за независимость.

Он признался, что кровопролитие мучает его до сих пор, как «абсолютно нормального человека с совестью». «Моим кредо было - все делать без крови. К сожалению, кровь все же пролилась, об этом вы знаете. А еще я переживаю, что мы вовремя не решили вопросы с партией. И что недооценил желание номенклатуры в других национальных республиках решать вопросы собственной жизни самостоятельно, без того, чтобы кто-то встревал из центра. Теперь у них все эти возможности есть».

Горбачев не считает, что перестройка закончилась провалом, а на упреки в том, что за лечение больной коммунистической системы он взялся симптоматически, не затрагивая глубинной сути, экс-президент возразил: «Если бы у меня был план, то я бы с ним тут же очутился в Магадане».

Современный тормоз

Старую КПСС ему напоминает нынешняя «Единая Россия», признается Горбачев. «Меня тревожит то, что делает партия, которую возглавляет Путин, и то, что делает правительство: они хотят сохранить статус-кво, нет никакого продвижения вперед. Даже напротив: они тащат нас назад, в прошлое, в то время как стране срочно нужна модернизация».

По его словам, он поддерживал Путина в первый период его президентства, да и сейчас во многом поддерживает. Но нужны новые, свежие силы, чтобы страна двигалась вперед, а также другие партии.

«Путин хочет остаться у власти. Но не для того, чтобы наконец решить наши насущные проблемы: образование, медицина, бедность и т.д. Народ не спрашивают, партии - марионетки режима. Прямых выборов губернаторов больше нет, одномандатные округа отменили, теперь всех избирают только по партийным спискам. А новые партии не допускают: они мешают», - перечисляет Горбачев «пороки» нынешней России.

Тем не менее в будущее страны он смотрит с оптимизмом. «Возможны авторитарные рецидивы, потому что мы, как мне представляется, прошли еще полпути», - полагает политик. Но диктатуры уже не будет.

По материалам Newsru.com



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

8 сентября 2011 г., 11:11 | Неизвестный

Старичок впадает в маразм, уже не помнит, как сам Союз разваливал. Путчисты-то как раз за сохранение Союза были. Вот так и переписывают историю.


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Перемены   Китайский кролик доведет до колик  |  Солнце не в дымке  |
Россия   И вечный бой... с коррупцией  |  «Волька прикинул сосуд на вес…»  |  Горбачев назвал себя полуидиотом  |
Крупным планом   Бросай курить – пей «Боржоми»  |
Поморье   Наши люди  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Август 2011
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com