Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 28 июня 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 18 августа 2011 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 18 августа 2011 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

И вечный бой... с коррупцией

Версия для печатиОтправить статью другу
Глава из книги Владимира Соловьева «1001 вопрос о прошлом, настоящем и будущем России»

Книга «1001 вопрос о прошлом, настоящем и будущем России» вышла в 2010 году в московском издательстве «Эксмо». Ее автор – известный теле- и радиожурналист, писатель и публицист Владимир Соловьев. К его личности можно относиться по-разному. Но Соловьев всегда ироничен и злободневен. Умного читателя книга о многом заставит задуматься. А «Самое интересное» предлагает читателям очень актуальную главу.

Совершенно внезапно мне попал в руки документ под грифом «Совершенно секретно». Я понимаю, насколько рискую, оглашая его здесь и сейчас, но мне наконец стало реально известно, как мы собираемся бороться с коррупцией.

Итак, гриф «Совершенно секретно», номер документа ПР342 П9А.

Цитирую.

«Все меры по борьбе со взяточничеством, ближними и смежными с ним преступными деяниями могут быть представлены следующим: первое - меры репрессивно-судебного характера, усиление ответственности за взяточничество и родственные с ним деяния, срочные судебные расследования и слушания дел о взяточничестве, усиление аппарата следственных и розыскных органов по борьбе со взяточничеством.

Второе - меры законодательного характера, расширение круга уголовно наказуемых дел в области форм взяточничества, законодательное регламентирование порядка условий и форм пользования госорганами частным посредничеством и установление публичного надзора за последним.

Третье - законодательное регламентирование устава, положения о госслужбе, совместничества, посредничества, участия в частных предприятиях.

Четвертое - уничтожение системы выдачи мандатов и законодательное регулирование выдачи удостоверений.

Меры контрольно-ревизионного характера. Первое - организация на всех стадиях контроля договоров и подрядов и восстановление коммерческой честности подрядчиков и контрагентов.

Второе - выяснение вопроса о возможности точного учета подрядчиков и посредников как по ведомствам, так и между ведомствами.

Третье - совместные летучки и ревизии розыскных органов.

Меры организационного характера - обязать все главнейшие хозяйственные организации составить список специальных лиц, ответственных за борьбу со взяточничеством, и обязать в самые короткие сроки рассматривать все жалобы, связанные со взяточничеством.

И пятое, общие меры, - пересмотр и чистка всех хозяйственных органов, центральных и местных, с точки зрения борьбы с бесхозяйственным хищением и взяточничеством».

Как вы думаете, какого года документ? Москва, Кремль, 1 сентября. Какого года? 2009-го? 2008-го? Нет. Это даже не 36-й. Ужас в том, что это 1922 год. Документ подписан заместителем председателя Совета труда и обороны Рыковым и заместителем секретаря Совета труда и обороны Гляссером.

1922 год - и ничего с тех пор не изменилось!

То есть борьба с коррупцией стала замечательной кормушкой.

Сколько лет прошло? Правильно - еще чуть-чуть, всего 13 лет, и будем отмечать столетие.

Есть такое предложение - дату подписания документа сделать государственным праздником и отмечать всенародно как День борьбы с коррупцией. Борьба с коррупцией – это же наша народная забава!

А самое интересное - читать разные письма, написанные в то время.

Скосарев писал 13 сентября 1922 года:

«На ярмарке, например, все это делается в форме процентных накладок на товары. К их счастью, нет никаких твердых и определенных цен на товары при колеблющейся валюте, что имело место. Указываю засвидетельствованный факт, у официального представителя Туркестанской республики, где в форме, указанной выше, процентная накладка шла в пользу вышеуказанного представителя в сумме 600000 рублей дензнаков 22-го года. Другой способ прохождения взяточничества - это внебиржевые сделки с контрагентами, которые так вклинились между продавцом и покупателем, что это зло вряд ли скоро выведешь. Не имея ни прав, ничего, он свободно покупает и продает, выдавая куртаж там и тут, будь-то госорганы или корпорация. Этот тип на ярмарке представлен в виде бывших незаменимых специалистов, обратившихся в НКВД или по снабжению армии, как, например, Алибеков, Штейн, Перс и другие, в большинстве приехавших из Москвы и вьющихся вокруг Росторга, ЦТО и такого типа госорганов. В таких организациях идут большие взятки. Скажу, что в государственных, так как коммунистов там мало, да и те не на высоте власти, а в виде подручного у спеца, который водит его, незнакомого с торговым делом, за нос».

1922 год!

Вот как они рассказывали... а объяснения какие: «После продолжительного полуголодного существования у людей выработался взгляд «Спасайся кто может!», и неверие еще в упрочившееся положение, стараются обеспечить свое Я всяческими путями».

«О честных не говорю. А они рождены с пословицей «Не надуешь – не продашь», но то, что их много появилось, и уже с капиталом, так это факт. Пока на этом окончу, на днях собираюсь в Москву, постараюсь у вас быть. С коммунистическим приветом, Скосарев».

С 22-го года - и все на том же месте. Вот Иван Грозный известен был своей любовью к казнокрадам: хряп - и пополам. И правильно Путин сказал: «Где посадки?»

Вот борьба с коррупцией - это как? Где посадки? Таможенники, где стройные ряды, грядки? Эта грядка таможенная, эта грядка гаишная, эта грядка прокурорская, эта грядка эмвэдэшная - правильно? Вот где грядки? «И спросил главный агроном: а кого полоть-то будете, а кого сажать? И молчали селяне».

У нас ведь как - стоит человечку чуть-чуть подрасти, глядишь, ему заодно навешают все на свете. Что ни мэр, то академик почетный, почетный дипломант или еще кто-нибудь. «Почетный святой, почетный великомученик, почетный папа римский нашего королевства», - как смеялся Шварц в «Обыкновенном чуде». Вот и у нас то же самое, до смешного.

Так что, будем бороться с коррупцией? Или будем каждое 1 сентября отмечать ее день? Русский народный праздник.

Чиновники зарабатывают исключительно на том, что наши законы нельзя трактовать однозначно. В связи с этим конкретность принятия решений ложится именно на чиновничий аппарат. И соответственно, в связи с этим они дерут такие деньги за решение любого вопроса, что мало, в общем-то, не кажется никому.

Более того, полагаю, что уже на стадии создания закона закладывается такой коррупционный механизм благодаря двусмысленным формулировкам. А если бы наши чиновники не скромничали… Впрочем, они и так особо не скромничают: посмотрите, где они отдыхают, как они себя ведут, как они себя чувствуют. В принципе, если заехать, допустим, к депутату Госдумы, к члену Совета Федерации - просто поинтересоваться, как жизнь, - то после этого хочется вернуться туда уже с автоматом Калашникова. Просто полюбопытствовать, как жизнь у министров, у сотрудников аппарата, они вообще понимают или нет... Или, например, заставить всех профильных министров хоть ненадолго в своих индустриях покрутиться, буквально на пять минут окунуться в реальную жизнь. Такой экстрим - проживи месяц в реальности. Никогда не забуду, как я спрашивал Починка: «Александр Петрович, а вы пробовали когда-нибудь питаться по тем нормам, которые вы рекомендуете для наших граждан? Вот эти пол-яйца в день и так далее вы пробовали?» – «А я мало ем». Что ж, я рад за него, но остальные-то?..

Вот у итальянцев хоть коррупция красивая. То девчонки топлесс, то голый премьер-министр какого-то небольшого государства пляшет на вечеринке у друга Берлускони - круто! А наши как-то все скучно делают. Хотя интересно – Берлускони, часом, не у Прохорова научился девчонок самолетами возить? Но Прохоров, надо отметить, не государственные самолеты использовал, а свои личные. Впрочем, думаю, что и Берлускони мог бы свои использовать.

Это очень оптимистичная тема - борьба с коррупцией. Мало этого, если сейчас, допустим, назначить кого-нибудь на борьбу с коррупцией, то я уверен, что его пра-прапраправнуки унаследуют дело своего пра-прапрапрадеда, и будут продолжать бороться с коррупцией, и будут жить во дворцах, построенных борцами с коррупцией, ездить на «роллс-ройсах» для борцов с коррупцией и все будет у нас замечательно, потому что нет ничего слаще, чем бороться с коррупцией. Как я завидую членам всех антикоррупционных комиссий и комитетов!

Боритесь с коррупцией, и все в вашей жизни наладится!

Владимир СОЛОВЬЕВ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

18 августа 2011 г., 17:40 | патриот

Добротная работа. Давно выстраданная. Интересная для людей и для властей.
Проблема требует решения системного и более комплексного.
Рекомендую разыскать и прочесть работу Дейниченко В. Концепция перманентной люстрации.
Искать по Гуглу



Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Перемены   Китайский кролик доведет до колик  |  Солнце не в дымке  |
Россия   И вечный бой... с коррупцией  |  «Волька прикинул сосуд на вес…»  |  Горбачев назвал себя полуидиотом  |
Крупным планом   Бросай курить – пей «Боржоми»  |
Поморье   Наши люди  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Август 2011
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com