Самое интересное
Номер от 28 июля 2011 г.

Как пережить жару
Лето перевалило экватор, синоптики прогнозируют спад жары. Но советы о том, как пережить духоту и высокие температуры, не теряют актуальности – впереди непредсказуемый август, да и следующее лето никуда не денется. Вот лишь часть рекомендаций. Подробнее – в «Шпаргалке».

Принимайте душ, лучше контрастный. С утра, вечером обязательно и при каждой возможности в течение дня. Первые струи воды - теплые, потом холоднее. Разницу температур увеличивать постепенно! Утренний душ заканчивать прохладной водой, вечерний (перед сном) - выключать на горячей (теплой).

Радикальное средство - ванна с добавлением литра пива - ощущение прохлады будет чувствоваться долго.

Голову в такую погоду лучше мыть шампунем с экстрактом мяты, грейпфрута или эвкалипта.

Если окна находятся на солнечной стороне, заклейте их фольгой. Она хорошо отражает тепло и свет и значительно уменьшает перегрев помещения.

В неограниченных количествах можете пользоваться вентиляторами, врачи говорят, что это, в отличие от кондиционеров, - безопасно для здоровья. Чтобы такое охлаждение было эффективней, поставьте рядом с вентилятором миску, наполненную кубиками льда (поток вентилируемого воздуха должен попадать на лед).

Также, чтобы облегчить свои страдания в зной, организуйте аквариум у себя на рабочем столе или дома. Можно даже без рыбок и даже не совсем аквариум, а просто емкость с холодной водой, которая будет напитывать воздух влагой. Или разбрызгивайте воду из пульверизатора.

Для поддержки сердечно-сосудистой системы можно принимать настойку элеутерококка (но без излишнего рвения - не более 20 капель в день, а лучше всего - подобрать индивидуальную дозу).

Капелька ментолового масла, втертая в виски, может облегчить страдания, вернув на некоторое время ощущение свежести и прохлады.

В жару налегайте на твердые овощи и фрукты, в которых вода ограничена клетчаткой, а значит, сок не вытекает.

Съев салат, в желудке можно создать водное депо. Лидеры по содержанию воды – огурцы, помидоры, капуста, сливы и ягоды с твердой кожицей (черешня, вишня).

Ешьте рыбу – это самый легкий вид белка, организм затратит меньше энергии на переваривание и не выделит большого количества тепла.

Кстати будут окрошка, вареный картофель, каши, холодные супы

Можно использовать сок сельдерея, который помогает организму отрегулировать температуру тела. Для улучшения вкуса сельдерей можно смешать с кислым молоком. Для этого очистите сельдерей, натрите на мелкой терке и сразу же, пока не потемнел, смешайте его с кефиром. Можно пить один сок – по рюмочке в день.